Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Medeiros, Jhonatha Wyllerson Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jhonatha Wyllerson Rodrigues. Estudo, análise e otimização de uma rede WAN empresarial interconectada por radioenlaces P2P e P2MP. 2023. 203 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Microwave links continue to be an important solution in the field of telecommunications. Despite the emergence of competing technologies such as optical fiber and 5G, radio links are still the most suitable choice for serving remote regions or areas with geographical limitations, especially in cases where the client requires fast communication with its branches located kilometers away. This work aims to present the study and optimization of the telecommunications infrastructure of a company that has all its branches integrated into a single high-performance, low-latency WAN network. In addition to the study, a brief overview of the large-scale IP PABX voice system used by the company is provided, as well as the speed and reliability of data exchange between employees and the server, located kilometers away. The study is developed based on various stages, from the planning of the microwave link to its implementation and testing, including some important network-level configurations such as protocols, routing, and port redirection, as well as the analysis of data exchange performance between branch networks. The use of consolidated databases, such as Google Elevation API and Google Earth, is crucial to ensure the accuracy of the project, as well as the assistance of the Pathloss software for system sizing and loss calculations, along with the mathematical tool Matlab for simulations and graph generation. An optimized systemic methodology is applied, tailoring the project to meet the technical and economic objectives of the company, avoiding over-sizing and using margins in certain parameters as needed for precision. For internet connectivity, the company has a contract for optical fiber service with the local provider, and the Starlink satellite network service will be added as a backup link.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Baixa latência
dc.subject: Low latency
dc.subject: Enlaces de micro-ondas
dc.subject: Microwave links
dc.subject: PABX IPpt_BR
dc.subject: Projeto sistêmico otimizado
dc.subject: Optimized systemic project
dc.subject: Rede WANpt_BR
dc.subject: WAN Network
dc.subject: Starlink
dc.title: Estudo, análise e otimização de uma rede WAN empresarial interconectada por radioenlaces P2P e P2MPpt_BR
dc.title.alternative: Study, Analysis and Optimization of an Interconnected Enterprise WAN through Point-to-Point and Point-to-Multipoint Radio Links
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Lorenço Santos-
dc.contributor.referee1: Piau, Diego de Brito-
dc.contributor.referee2: Rocha, Gustavo Nozella-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os enlaces de micro-ondas continuam sendo uma importante solução na área de telecomunicações. Apesar do surgimento de tecnologias concorrentes, como a fibra óptica e o 5G, os enlaces de rádio ainda são a escolha mais adequada para atender regiões mais afastadas ou com limitações geográficas, principalmente nos casos onde o contratante necessita de comunicação rápida com suas filiais à até quilômetros de distância. Este trabalho tem como objetivo apresentar o estudo e otimização da estrutura de telecomunicações de uma empresa que possui todas as suas filiais integradas em uma única rede WAN de alta performance com baixa latência. Além do estudo, é apresentado brevemente o sistema de voz PABX IP de larga escala utilizado pela empresa, bem como na rapidez e confiabilidade na troca de dados entre os funcionários e o servidor, localizado a quilômetros de distância. O estudo é desenvolvido com base em diversas etapas, desde o planejamento do enlace de micro-ondas até a sua implantação e testes, incluindo algumas das configurações importantes a nível de rede como protocolos, roteamento e redirecionamento de portas, além da análise de performance da troca de dados entre as redes das filiais. O uso de bancos de dados consolidados, como o Google Elevation API e o Google Earth, é crucial para garantir a precisão do projeto, bem como o auxílio do software Pathloss para dimensionamento do sistema e cálculos de perda, além da ferramenta matemática Matlab para simulações e geração de gráficos. É aplicada a metodologia sistêmica otimizada, elaborando o projeto sob medida para atender às finalidades técnicas e econômicas da empresa, evitando o superdimensionamento e utilizando margens em certos parâmetros dosados de acordo com o grau de precisão necessário. Para a conectividade com a internet, a empresa dispõe de um contrato do serviço de fibra óptica com o provedor local, e será adicionado o serviço de rede via satélite Starlink como um link de apoio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 203
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 148084745-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoAnáliseOtimização.pdfTCC12.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons