Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vitória Renata Souza-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Renata Souza. Meta-análise da estimativa de herdabilidade do grau FAMACHA© e contagem de OPG em ovinos. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Sheep farming is an activity that has increasingly expanded in Brazil and around the world. However, sheep farmers face serious problems with resistance to antiparasitics, which generate economic and productive impacts. Therefore, it is important to research more about this resistance. Thus, with the significant increase in the production of scientific articles, many works are published covering the same subject, however, with different results and conclusions. Just as variations occur in the articles that address heritability estimates for the identification characteristics of resistance to antiparasitics, the FAMACHA© grade and the eggs count per grams of feces (EPG) in sheep. The objective was to estimate the combined heritability, through the meta-analysis methodology, for FAMACHA© grade and the EPG count in sheep. Through bibliographical research, 37 studies were selected, containing 38 values for the heritability estimate of the EPG characteristic, and 15 studies with 16 estimates for the FAMACHA© degree. Then, after tabulating the data, the analysis and synthesis of the information collected, interpretation and presentation of the results were carried out. The combined heritability values estimated by this work were 0.17 for EPG count and 0.20 for the FAMACHA© grade. So, both characteristics presented moderate h2 values. Therefore, when used in sheep selection, they tend to provide significant genetic progress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parâmetro genético
dc.subject: Genetic parameter
dc.subject: Resistência
dc.subject: Resistance
dc.subject: Parasitas
dc.subject: Parasites
dc.subject: Estatística
dc.subject: Statistics
dc.subject: Ovos por grama de fezes
dc.subject: Eggs per gram of feces
dc.title: Meta-análise da estimativa de herdabilidade do grau FAMACHA© e contagem de OPG em ovinos
dc.title.alternative: Meta-analysis of the heritability estimate of FAMACHA© grade and OPG count in sheep
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.referee1: Raineri, Camila-
dc.contributor.referee2: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ovinocultura é uma atividade que tem se expandido cada vez mais no Brasil e no mundo. Entretanto, os criadores de ovinos enfrentam graves problemas com a resistência aos antiparasitários, que geram impactos econômicos e produtivos. Portanto, é importante pesquisar mais sobre essa resistência. Dessa forma, com o aumento significativo na produção de artigos científicos, muitos trabalhos são publicados abordando sobre o mesmo assunto, porém, com resultados e conclusões diferentes. Assim como ocorrem variações nos artigos que abordam as estimativas das herdabilidades para as características de identificação de resistência a antiparasitários, o grau FAMACHA© e a contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) em ovinos. Objetivou-se estimar a herdabilidade combinada, através da metodologia de meta-análise, para o grau FAMACHA© e a contagem de OPG em ovinos. Através de pesquisa bibliográfica, foram selecionados 37 trabalhos, contendo 38 valores para a estimativa de herdabilidade da característica de contagem de OPG, e 15 estudos com 16 estimativas para o grau FAMACHA©. Em seguida, após tabulação dos dados, foi feita a análise e síntese das informações coletadas, interpretação e apresentação dos resultados. Os valores das herdabilidades combinadas estimados por esse trabalho, foram de 0,17 para contagem de OPG e de 0,20 para o grau FAMACHA©. Então, ambas características apresentaram valores de h2 moderados. Portanto, quando utilizadas na seleção de ovinos, tendem a propiciar expressivo progresso genético.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR