https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39618Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novais, Eduardo Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Eduardo Melo. A filosofia e as ondas radiofônicas. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Radio broadcasting is one of the oldest and most popular means of communication in the world, having played a remarkable role in the history of humanity. Since its first broadcasts, from the beginning of the 20th century to the present day, radio has been used as a tool for entertainment, information and education, directly impacting the culture, politics and philosophy of the society in which it operates. This research work aims to analyze the sociocultural and philosophical influences of radio broadcasts over time. To this end, a bibliographical review will be carried out on the history of radio, theories of mass communication and their epistemic implications, as well as a survey of concrete examples of how radio influenced popular culture and philosophical ideas at different historical moments. The dissertation aims to bring a broader view of the role that radio played and still plays in society, demonstrating its relevance in the formation of understandings and the construction of collective behavior. In addition, it is hoped that this philosophical essay can contribute to a critical reflection on the role of mass media in the formulation of the social body and contemporary thought. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rádio | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.title | A filosofia e as ondas radiofônicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Luiz Gustavo Guadalupe | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Igor Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A transmissão via rádio é um dos meios de comunicação mais antigos e populares do mundo, tendo desempenhado uma função marcante na história da humanidade. Desde suas primeiras difusões, do início do século XX até os dias atuais, o rádio tem sido utilizado como ferramenta de entretenimento, informação e educação, impactando diretamente a cultura, a política e a filosofia da sociedade em que está inserido. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar as influências socioculturais e filosóficas das transmissões radiofônicas ao longo do tempo. Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica sobre a história do rádio, as teorias da comunicação de massa e suas implicações epistêmicas, bem como um levantamento de exemplos concretos de como o rádio influenciou a cultura popular e as ideias filosóficas em diferentes momentos históricos. A dissertação dispõe em trazer uma visão mais ampla sobre o papel que o rádio representou e ainda representa na sociedade, demonstrando sua relevância na formação de entendimentos e na construção do comportamento coletivo. Além disso, espera-se que este ensaio filosófico possa contribuir para uma reflexão crítica sobre a atribuição dos meios de comunicação de massa na formulação do corpo social e do pensamento contemporâneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 102 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |