Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39617
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6079-9462
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2025-11-14
Título: Associação entre a qualidade da dieta e níveis de hemoglobina glicada em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1
Título (s) alternativo (s): Association between diet quality and glycated hemoglobin levels in people with type 1 Diabetes Mellitus
Autor: Amaral, Yasmin Gonçales
Primer orientador: Pena, Geórgia das Graças
Primer miembro de la banca: Marques, Rosana de Morais Borges
Segundo miembro de la banca: Rossato, Sinara Laurini
Resumen: Introdução: a alimentação exerce papel fundamental no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 e pode interferir nos níveis de hemoglobina glicada. Porém, ainda são divergentes os estudos que investigam a qualidade da dieta e os níveis de hemoglobina glicada. Objetivos: estimar a associação entre a qualidade da dieta e porções de grupos alimentares com os níveis de hemoglobina glicada em pessoas com diabetes mellitus tipo 1. Métodos: foi conduzido estudo transversal com 136 participantes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 1, de ambos os sexos e com idade acima de 12 anos (critério de admissão dos ambulatórios). Foi aplicado Questionário de Frequência Alimentar semiquantitativo para avaliar o consumo alimentar. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado para a População Brasileira, composto de um sistema de pontuação com base no número de porções alimentares consumidas de cada componente alimentar. As porções alimentares foram calculadas a partir da conversão das quantidades dos alimentos consumidos em gramas ou mililitros para valores calóricos, que foram transformados em porções equivalentes de acordo com os grupos alimentares apresentados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira de 2006. Também foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos. Valores de hemoglobina glicada ≥ 7% foram considerados inadequados. Modelos de regressão beta foram aplicados para estimar a associação entre a qualidade da dieta e porções de grupos alimentares (exposições principais) com os níveis de hemoglobina glicada (desfecho). Os modelos foram ajustados por variáveis confundidoras baseadas em relevância clínica, como idade, sexo, doses de insulina, escolaridade, Índice de Massa Corporal, prática de atividade física e tempo de diagnóstico da doença. Foram realizados modelos separadamente para cada exposição e um modelo global no qual as porções foram ajustadas entre si (modelo não ajustado e modelo ajustado) com níveis de hemoglobina glicada. Resultados: participantes mais jovens (≤ 19 anos), com menor escolaridade e menor tempo de diagnóstico tinham maiores níveis de hemoglobina glicada. O componente cereais integrais e porções de cereais integrais, quando avaliados separadamente com os confundidores, foram associados inversamente aos níveis de hemoglobina glicada (β = -0,03 ± 0,01, p = 0,03; β = -0,13 ± 0,06, p = 0,04). Além disso, foi visto que o aumento de uma unidade do componente (escore) ou da porção de cereais integrais estava associado a uma redução dos níveis de hemoglobina glicada em 3% (odds ratio = 0,97; IC 95% 0,95-0,99) e 12% (odds ratio = 0,88; IC 95% 0,78-0,99), respectivamente. No modelo global ajustado para porções, a porção de cereais integrais foi inversamente associada aos níveis de hemoglobina glicada (β = -0,13 ± 0,06, p = 0,03). Também foi visto que o aumento de uma porção de cereais integrais no modelo global ajustado está associado a redução dos níveis de hemoglobina glicada em 12% (odds ratio = 0,88; IC 95% 0,78-0,99), mesmo com o consumo das outras porções alimentares que compunham o modelo. Conclusão: o maior consumo de alimentos do grupo de cereais integrais foi associado a menores níveis de hemoglobina glicada. Não foram encontradas associações significativas entre o escore total da qualidade da dieta, demais componentes do índice ou porções alimentares com os níveis de hemoglobina glicada.
Abstract: Introduction: diet plays a fundamental role in the treatment of type 1 diabetes mellitus and can interfere at the glycated hemoglobin levels. However, studies investigating diet quality and glycated hemoglobin are still controversial. Objetive: to estimate the association between diet quality and food portions and glycated hemoglobin levels in people with type 1 diabetes mellitus. Methods: a cross-sectional study was conducted with 136 oupatients with type 1 diabetes mellitus, of both sexes and aged over 12 years (admission criteria for outpatient clinics). A semi-quantitative Food Frequency Questionnaire was applied to assess food intake. To assess diet quality, the Brazilian Healthy Eating Index-Revised was used, consisting of a scoring system based on the number of food portions consumed of each food component. The food portions were calculated from the conversion of the amounts of food consumed in grams or milliliters to caloric values, which were converted into equivalent food portions according to the food groups presented by Guia Alimentar para a População Brasileira (2006). Sociodemographic, clinic and anthropometric data were also collected. Glycated hemoglobin levels ≥ 7% were considered inadequate. Beta regression models were applied to estimate the association between diet quality and food group servings (main exposures) with glycated hemoglobin levels (outcome). The models were adjusted for confounding variables based on clinical relevance, such as age, sex, insulin doses, education, Body Mass Index, practice of physical activity and duration of diabetes. Models were performed separately for each exposure and a global model in which the portions were adjusted to each other (unadjusted model and adjusted model) with glycated hemoglobin levels. Results: younger participants (≤ 19 years), with lower level of education and duration of diabetes had higher glycated hemoglobin levels. The whole grain component and whole grain food portions, when evaluated separately with confounders, were inversely associated with glycated hemoglobin levels (β = -0,03 ± 0,01, p = 0,03; β = -0,13 ± 0,06, p = 0,04). Moreover, an increase of one unit of the index component (score) or portion of whole grains was associated with a reduction on glycated hemoglobin levels at 3% (odds ratio = 0,97; CI 0,95-0,99) and 12% (odds ratio = 0,88; CI 95% 0,78-0,99), respectively. In the global model adjusted for food portions, the food portions of whole grains were inversely associated with glycated hemoglobin levels (β = -0,13 ± 0,06, p = 0,03). The increase of one portions of whole grains in the adjusted global model was associated with a reduction on glycated hemoglobin levels at 12% % (odds ratio = 0,88; CI 95% 0,78-0,99), even with the intake of other portions that were part of the model. Conclusion: the highest intake of foods from the whole grain group was associated to a better glycated hemoglobin levels. No significant associations were found between total score of diet quality or another components or food portions with glycated hemoglobin levels.
Palabras clave: Dieta
Qualidade da dieta
Diabetes tipo 1
Consumo alimentar
Diet
Diet quality
Type 1 diabetes
Food intake
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Tema: Ciências médicas
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: AMARAL, Yasmin Gonçales. Associação entre a qualidade da dieta e níveis de hemoglobina glicada em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.553.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.553
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39617
Fecha de defensa: 28-sep-2023
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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