https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39594Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodovalho, Gizele Martins | - |
| dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | RODOVALHO, Gizele Martins. Determinação social define a territorialidade da dengue no município de Uberlândia. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.614 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dengue highlights some of the major urban problems: high demographic concentration, lack of basic sanitation, inadequate housing and low-quality education. Therefore, it is important to have a broad view of the relationships that occur between the transmission of Dengue and the living conditions of populations in cities, looking at social determinations by checking the surroundings, disturbances and contours in the territories. This study had the general objective of knowing the neighborhoods most affected by Dengue disease in the city of Uberlândia from 2018 to 2022. The heat maps demonstrated the path of dengue, through which we visualized in color the incidence of the disease in the neighborhoods and sectors affected, making it possible to see the recurrence of dengue disease in some neighborhoods over the years. This is a quantitative, cross-sectional, observational, descriptive, analytical, correlational study. Contains relevant elements for the analysis of health issues involving contagion with the Dengue virus in the municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais. The population was made up of the neighborhoods that had the highest rates of Dengue in the city of Uberlândia, in the historical series from 2018 to 2022. Heat maps were also used in the Kernell model to visualize the spatialization of Dengue in the city of Uberlândia. The results could optimize the development of strategic actions to reduce Dengue cases in Uberlândia. The research was developed with approval from the Ethics and Research Committee with human beings of the Federal University of Uberlândia (CEP/UFU) following the precepts of resolution 466 of 2012 and 510 of 2016 of the National Health Council, with no. CAAE 64385822.6 .0000.5152. the vertical model that dictates what should be done to prevent Dengue, fails to disregard the territorialization of Dengue in the municipality of Uberlândia. The insistence on always using “the same model to combat Dengue” does not change the scenario, nor does it prevent or eradicate the disease. Investment should be made in actions aimed at health education, from the early years of school, mobilizing children, young people and adolescents, encouraging them to understand how important it is to carry out prevention, in order to prevent the mosquito from finding places favorable to its proliferation. Keywords Dengue. Spatialization. Health Education. Prevention. Social Determination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Espacialização | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Determinação Social | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Spatialization | pt_BR |
| dc.subject | Health Education | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Social Determination | pt_BR |
| dc.title | Determinação social define a territorialidade da dengue no município de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social determination defines the territoriality of dengue in the city of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Boscolli Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Paulo Irineu Barreto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Dengue coloca em evidência alguns dos grandes problemas urbanos: alta concentração demográfica, falta de saneamento básico, habitações inadequadas e educação de baixa qualidade. Assim, é importante ter uma visão ampla sobre as relações que ocorrem entre a transmissão da Dengue e as condições de vida das populações das cidades, olhando para as determinações sociais verificando os entornos, transtornos e contornos nos territórios. Este estudo teve como objetivo geral conhecer os bairros mais afetados pela doença da Dengue na cidade de Uberlândia no período de 2018 a 2022. Os mapas de calor demonstraram o percurso da dengue, por meio deles visualizamos em cores a incidência da doença nos bairros e setores acometidos, sendo possível constatar a reincidência da doença da dengue em alguns bairros ao longo dos anos. Trata-se de um estudo quantitativo, com recorte transversal, observacional, descritivo, analítico, correlacional. Contém elementos relevantes para a análise das questões de saúde que envolvem o contágio com o vírus da Dengue no município de Uberlândia, Estado de Minas Gerais. A população foi composta pelos bairros que apresentaram maiores taxas de Dengue no município de Uberlândia, na série histórica de 2018 a 2022. Fez uso também dos mapas de calor em modelo Kernell para visualização da espacialização da Dengue no município de Uberlândia. Os resultados poderão otimizar o desenvolvimento de ações estratégicas para a redução dos casos de Dengue em Uberlândia. A pesquisa foi desenvolvida mediante aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Uberlândia (CEP/UFU) seguindo os preceitos da resolução 466 de 2012 e 510 de 2016 do Conselho Nacional de Saúde, com o n.º CAAE 64385822.6.0000.5152. o modelo verticalizado que dita o que deve ser feito na prevenção da Dengue, falha ao desconsiderar a territorialização da Dengue no município de Uberlândia. A insistência de fazer sempre “o mesmo modelo de combate da Dengue” não muda o cenário, não previne e tampouco erradica a doença. Deve-se investir em ações voltadas para a educação em saúde, desde os anos iniciais escolares, mobilizando crianças, jovens e adolescentes, estimulando-os a entender o quão importante é fazer a prevenção, no sentido de evitar que o mosquito encontre locais favoráveis à sua proliferação. Palavras-chave: Dengue. Espacialização. Educação em Saúde. Prevenção. Determinação Social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.614 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147925614 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dengue - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Territorialidade humana - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dengue - Prevenção - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |