https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39564| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1251-8766 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-11-17 |
| Title: | Mãe não é tudo igual: a experiência emocional de adolescentes violentadas sexualmente pela figura materna |
| Alternate title (s): | Mothers are not all the same: the emotional experience of adolescents sexually violated by their mother |
| Author: | Kagesawa, Thaís Shibatta |
| First Advisor: | Tachibana, Miriam |
| First member of the Committee: | Padilha, Carolina Rizzatto Martins |
| Second member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
| Summary: | Ainda que o principal agressor em casos de violência sexual contra adolescentes seja do sexo masculino, o que explica a vasta literatura com esse enfoque, é importante olharmos também para os casos em que a violência sexual é perpetrada por uma figura feminina que cumpre função materna para a vítima. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar psicanaliticamente a experiência emocional de meninas adolescentes vítimas de violência sexual perpetrada por uma mulher que lhes cumpria a função materna, estando envolvida como ofensora ou co-ofensora. Contamos com cinco participantes, entre 12 e 17 anos, que estavam em acompanhamento em um ambulatório especializado na atenção integral a vítimas de violência sexual, com as quais foram realizadas entrevistas individuais, a partir da orientação psicanalítica, mediadas pelo recurso mediador-dialógico do Procedimento de Desenho-Estória com Tema. O resultado de cada entrevista foram Narrativas Transferenciais analisadas com base na Teoria dos Campos. A análise possibilitou a identificação de dois campos intitulados como “As sem-família” e “A poderosa chefona”. O primeiro refere-se ao sentimento das adolescentes de (não) filiação em relação às famílias, o que se associa com a cultura materno-centrada em que vivemos. Já o segundo campo versa sobre o mal-estar das participantes em relação à feminilidade, bem como a busca por outras figuras femininas com quem se identificar positivamente. Esperamos que a presente pesquisa possa proporcionar maior visibilidade aos casos de violência sexual em que a agressora é uma figura materna, além de enriquecer a literatura da área com esse enfoque, considerando sua escassez. |
| Abstract: | Even though the main aggressor in cases of sexual violence against adolescents is male, which explains the vast literature on this topic, it’s important to investigate cases in which sexual violence is perpetrated by a female figure who fulfills a maternal function for the victim. Thus, the objective of this research was to investigate the emotional experience of adolescent girls who were victims of sexual violence perpetrated by a woman who performed a maternal role, being involved as an offender or co-offender. We had five participants, between 12 and 17 years old, who were being monitored in an outpatient clinic specialized in comprehensive care for victims of sexual assault, with whom individual interviews were carried out, based on psychoanalytic guidance, mediated by the dialogical resource of the Thematic Story-Drawing Procedure. The result of each interview were transferential narratives analyzed based on the Multiple Fields Theory. The analysis made it possible to identify two fields entitled “The family-less” and “The powerful big boss”. The first one refers to the feeling of (non) affiliation in relation to the adolescents' families, which is associated with the maternal-centered culture in which we live. The second field deals with the participants' discomfort in relation to femininity, as well as the search for other female figures with whom they can positively identify. We hope that this research can provide greater visibility to cases of sexual violence in which the aggressor is a maternal figure, in addition to enriching the literature in the area, considering its scarcity. |
| Keywords: | Agressões sexuais Violência na família Adolescentes Psicanálise Feminilidade Sex offenses Family violence Adolescents Psychoanalysis Feminity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | KAGESAWA, Thaís Shibatta. Mãe não é tudo igual: experiência emocional de adolescentes violentadas sexualmente pela figura materna. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39564 |
| Date of defense: | 17-Nov-2023 |