Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barreto, Idelfonso da Cruz-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: BARRETO, Idelfonso da Cruz. Estudo de motores de indução trifásicos visando aplicações industriais no TImor-Leste. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work is to address the topic of three-phase induction motor drives in industrial applications, focusing on the study of the behavior of four types of motor starting methods: direct-on-line starting, star-delta starting, soft starters, and frequency inverters. The main goal is to analyze the characteristics, advantages, disadvantages, and application of each of these starting methods, considering factors such as motor performance, energy consumption, lifespan, and speed control. Furthermore, this study delves into the analysis of the significant importance of the study and development of electric motors as a crucial element for driving the industrial sector in Timor-Leste. In a context where the country is experiencing remarkable economic growth, with a special focus on the expansion of the industrial sector, electric motors emerge as a key component for driving progress. Through their efficiency and versatile applicability across various industries, these motors play a fundamental role in maintaining and growing the infrastructure necessary to boost the country's economy.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Motores de Indução Trifásicos
dc.subject: Three-Phase Induction Motors
dc.subject: Partida de motor
dc.subject: Motor starting
dc.subject: Acionamentos
dc.subject: Drives
dc.subject: Industria
dc.subject: Industry
dc.subject: Timor-leste
dc.subject: Timor-leste
dc.title: Estudo de motores de indução trifásicos visando aplicações industriais no timor-leste
dc.title.alternative: Study of three-phase induction motors for industrial applications in Timor-Leste.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794643E8&tokenCaptchar=03AFcWeA69-gUWMW49U4xnE_hFZru-R6pefsWKsbpcTnoxwz3zwBEh07n4-f-kJ76sVqF8b-B-4IbIaYsnttab9BJteaWPP9yi6Me_0nMJPsJJBZcemhAQ4IlarufREOLR8gD2GOMqt32LRmBSLemJ3szc2CUZPs-EsZB8w0XIjFzv8A2qB_-Po3At-oQU8HWNlK7zgQN2kVDxTbuHykSAECPRtxH_-JX7DgF7_Zz0NqRZrd_bOr2rzv0RWswjHwHDiDl0nLbZ2UhB7F6P7GLd_PARCiyorijt_8fJp6bFr76N0mF0Te_g8reVDmNXi26g5qwD3rmf3mFXJrXIbwD8byf_uuml0_TgaSWHPb6CrP0TX97Lr7hypwhGL41HDlAbdke_Mf3Mhc4S3TToIc-DpWzF8SlrOpRBsNJxp_qMf7SdWjnZfIsKk7-QWg_vxK0uakJDw5ANgHO-xolJhSVNiNIj_B00kOsO6MppEVa_89iDuKaHqM7uuFenFlgPlvtrh7TtPEhyjLDzq_rDxW2i_n0zzgzj8W4u5V7AALNYQcpXnSiVWVWalkrkL5bMNPEkUJFs64bU2HxSKmhDKI-0L24aDJniOeTvPdugWS98J7oXlCTB45arswnxoyrtIxqjRj4yzC5SFCmXpt_BR
dc.contributor.referee1: Tavares, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9&tokenCaptchar=03AFcWeA48PNeikyJJTRbJEYDsCHMmGqunXv47cHmH-b39R_ZIxpJmqSNVseVTbiMHllYfFWztXmlzBw0fY67ctKlzjIqYTRUJnvv9KcIeEKs5_AE4dlrE9KSLg1PF4qNgszQhwj1oZzPij9rHDHuhGMZsnfvZtGOpEmV38i_SoKJ3H-SYNIz5RVp9axxueQZgZCH-BEP-FicetrrV94n7oerZQi2UKtfQ3sJh4C0XA9E3leGAxkxQdkIoS9TdWi8WJJdaMW6iQlMhsOpVm_LXPeHG8fhUpwqX2rd-qxP2-GyGL-VrBPsAw9_oczo2D0zbNoay9lPBBkHy5JKkjOziP-TJHd_mQM8hjO6W4IrsfgPT3DT7z_ATtA5KAGZMy14RS6LYvJErn5Q_XmYM7f0l5xUsO__AW9RL5Et5IUH0PH-eq6zpJN8sPCIZgr21f9jqSw3ATDtVcTR-ACImBKIBtZzPVc0kSduIAy5-u-fZ54VKpX4wSFHmEhEF7m6QE5Cgg6Dbz-ba3QpHwgOcjrmNry5oHlB79Fl021LCGAcatPXKi2M3R6NFLNv8d9LkPZ_-V9rCCNylDBtgfXIAoUfJtt6HuN_cQ_yAUe3zrzs4CYhJq_US6wFsONuMFXxqTtmXzF0EUWGs7zSHpt_BR
dc.contributor.referee2: Fleury Veloso da Silveira, Augusto Wohlgemuth-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257425P6&tokenCaptchar=03AFcWeA6Zx9471GfN-OmlC0yDWkZDlJTzL6vZG7taSL9M-KbbFv-mF_vGjGRBph_EwuTw866LbehQhYyum1FVH7Y8w-uZsDgvtWRxFX8qil8ommSzDEpbTQjVx20UR3q9X7RA54IEWKbac9aoiNOL2V66E4Oh2XIhGvCWegRLc_-qaZU-MwwuGx9Wpr2Anir0uq2xo95jdMRD5nj_p8LDqMBSoYPmJLQv5uvHEKrcz6Y9AQgV_GUlegpyE9y2qaWEURP8oeGkpjCJhsMgNhVhnkGjO572_jLGjtKttAnEm1aQmQJY-cLECNH-ON9rKQ_3f0mbyy7BcMERlndvSGHvp5BNs7whYw3I-BuRDQfHvoBBILifmdiaapr3PSSShuTs4dK52rac_knZw2eu28eh2jkdWA_R-rYt4dlog16oZdEPRuHDOU1dE602jNiYqFkkWRm12ZG6R2zrejY-8ivtYKCNBfeTjf39Dd6tmkBNb2pjqmw_SevuQte1rsnM8zmiKwsjFnnVuaCppEjZATz4D8yf-r0WNG1qqOnb7QoF9TCAYgaJZ9hOhej_6w3yzVDGGvmCHeal_h5bJKgk5gfjJXfyXw5IKU3lVQjw8tJb-68Zshdl-6XRdrRMbqCpVKKgKC541GN0ZQrCpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Trabalho tem como objetivo abordar o tema dos acionamentos de motores de indução trifásicos em aplicações industriais, com foco no estudo do comportamento de quatro tipos de partidas: partida direta, partida estrela triângulo, soft-starter e inversor de frequência. O objetivo principal é analisar as características, vantagens e desvantagens, e aplicação de cada um desses métodos de partida, considerando fatores como desempenho do motor, consumo de energia, vida útil e controle de velocidade. Além disso, este estudo aprofunda a análise sobre a significativa importância do estudo e desenvolvimento de motores elétricos como um elemento crucial para promover o setor industrial em Timor-Leste. Em um contexto em que o país experimenta um notável crescimento econômico, com foco especial na expansão do setor industrial, os motores elétricos emergem como uma peça-chave para estimular o progresso. Através da eficiência e sua aplicabilidade versátil em várias indústrias, esses motores desempenham um papel fundamental na manutenção e crescimento da infraestrutura necessária para impulsionar a economia do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 67
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 147774404-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoMotoresIndução.pdfTCC3.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.