https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39561| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3458-0119 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | O papel do BIM na colaboração e comunicação em projetos de construção civil |
| Alternate title (s): | The role of BIM in collaboration and communication in civil construction projects |
| Author: | Oliveira, Júlio Gabriel Xavier Souto de |
| First Advisor: | Maciel, Ana Carolina Fernandes |
| First member of the Committee: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
| Second member of the Committee: | Souza Junior, Dogmar Antônio de |
| Summary: | Este estudo visa identificar as melhorias na colaboração e comunicação no cenário da construção civil, através da aplicação do Building Information Modeling (BIM) nos projetos de edificações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nos últimos 10 anos. Os benefícios mais citados do BIM incluem a melhoria na integração interprofissional, avaliação de soluções através da simulação de desempenho de edificações, melhoria na visualização com o uso de modelos 3D e redução de erros e conflitos nos projetos. No entanto, os benefícios relacionados à sustentabilidade e operação e manutenção foram menos citados. A implementação do BIM enfrenta desafios como a resistência à mudança tecnológica na indústria da construção civil, a necessidade de investimento financeiro e questões de interoperabilidade. Apesar dos desafios, estudos de caso demonstram que o BIM pode melhorar a precisão, consistência e detalhamento dos projetos, além de reduzir custos e tempo de construção. O potencial do BIM na fase de operação e manutenção ainda não foi totalmente explorado, ressaltando a necessidade de futuras pesquisas para explorar como pode ser utilizado ao longo de todo o ciclo de vida do empreendimento. A análise dos estudos selecionados revelou aumento no interesse pela aplicação do BIM na construção civil nos últimos anos, com Europa e Ásia liderando em termos de quantidade de estudos publicados. |
| Abstract: | This study aims to identify improvements in collaboration and communication in the construction industry scenario, through the application of Building Information Modeling (BIM) in building projects. For this, a systematic review of the literature was carried out in the last 10 years. The most cited benefits of BIM include improvement in interprofessional integration, evaluation of solutions through building performance simulation, improvement in visualization with the use of 3D models and reduction of errors and conflicts in projects. However, benefits related to sustainability and operation and maintenance were less cited. The implementation of BIM faces challenges such as resistance to technological change in the construction industry, the need for financial investment and interoperability issues. Despite the challenges, case studies show that BIM can improve the accuracy, consistency and detailing of projects, as well as reduce costs and construction time. The potential of BIM in the operation and maintenance phase has not yet been fully explored, highlighting the need for future research to explore how it can be used throughout the entire life cycle of the enterprise. The analysis of the selected studies revealed an increase in interest in the application of BIM in construction in recent years, with Europe and Asia leading in terms of quantity of published studies. |
| Keywords: | Colaboração Comunicação Construção civil BIM Building information modeling |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Júlio Gabriel Xavier Souto de. O papel do BIM na colaboração e comunicação em projetos de construção civil. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39561 |
| Date of defense: | 21-Nov-2023 |