DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Laura Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-12-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Laura Rodrigues de. Determinação da fibra em detergente neutro em autoclave e em bloco digestor utilizando cadinho filtrante. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The neutral detergent fiber (NDF) analysis is the most widely used method for quantifying the components of plant cell walls. However, the conventional method is time-consuming, allowing the analysis of only a small number of samples at a time. Over the years, alternative methods have been developed with the aim of reducing the time and labor required to analyze a large number of samples. The objective of this study was to compare the analysis of neutral detergent fiber in different foods using two alternative methodologies: the autoclave method and the Embrapa method, which utilizes a digestion block. The experimental design used was completely randomized with two treatments (autoclave and digestion block) on six different foods, each with six replications. The results were subjected to analysis of variance, and the means were compared using the F-test at a 5% probability level, with the statistical program R 4.4.2. It was observed that the NDF contents using the autoclave method and the Embrapa method (digestion block) differed significantly (p < 0.05) for the foods: corn, soybean meal, and cattle rearing concentrate. Conversely, bulky foods such as hay and sorghum silage and the total diet containing the evaluated bulky foods and concentrate showed no statistically significant differences (p > 0.05) between the two methodologies used for NDF content. It was concluded that the analysis of neutral detergent fiber using the digester block is not recommended for concentrated foods, however, for bulky foods it produces results similar to using the autoclave.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: FDNpt_BR
dc.subject: NDFpt_BR
dc.subject: Método alternativo
dc.subject: Alternative method
dc.subject: Método da Embrapa
dc.subject: Embrapa method
dc.subject: Parede celular
dc.subject: Cell wall
dc.title: Determinação da fibra em detergente neutro em autoclave e em bloco digestor utilizando cadinho filtrante.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee1: França, Janine-
dc.contributor.referee2: Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A análise de fibra em detergente neutro (FDN) é o modo mais utilizado para quantificar os componentes da parede celular dos vegetais. Entretanto, o método convencional é demorado, permitindo a análise de um pequeno número de amostra por rodada. No decorrer dos anos, os chamados métodos alternativos foram desenvolvidos com a finalidade de reduzir o tempo e o trabalho para execução de grande quantidade de amostra. O objetivo do presente trabalho foi comparar a análise da fibra em detergente neutro em diferentes alimentos, por duas metodologias alternativas: método da autoclave e método da Embrapa, que utiliza bloco digestor. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (autoclave e bloco digestor) em seis alimentos diferentes, com seis repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de F a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R 4.4.2. Observou-se que os teores de FDN utilizando o método da autoclave e o método da Embrapa (bloco digestor) diferiram significativamente (p<0,05) para os alimentos: milho, farelo de soja e concentrado para bovinos em recria. Diferentemente, os alimentos volumosos feno e silagem de sorgo e a dieta total que continha os alimentos volumosos avaliados e o concentrado não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) entre as duas metodologias utilizadas. Concluiu-se que a análise da fibra em detergente neutro utilizando o bloco digestor não é recomendado para alimentos concentrados, no entanto, para alimentos volumosos produz resultados semelhantes ao uso da autoclave.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 147774870-