ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-2604-7578
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Práticas gerenciais e a tomada de decisão em uma empresa de pequeno porte do ramo ferragista
Alternate title (s): Management practices and decision making in a small company in the iron industry
Author: Fernandes, Andressa Ferreira Lois
First Advisor: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo identificar quais são os instrumentos e procedimentos da contabilidade gerencial utilizados para a tomada de decisão e a importância atribuída a eles em uma empresa de pequeno porte do ramo ferragista, localizada em Uberlândia/MG. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores da empresa para coleta de dados e análise documental. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os achados evidenciaram que a empresa estudada utiliza controles operacionais, tais como controle de contas a receber, relatório de faturamento juntamente com as comissões pagas aos vendedores, controle de custos mensais, folha de pagamento, relatórios de compras e controle de despesas a pagar. Porém, apesar de o balanço patrimonial e a demonstração do resultado serem elaborados pela contabilidade terceirizada, esses relatórios não são utilizados para a tomada de decisão. Assim a contabilidade é vista apenas como uma ferramenta para cumprir obrigações legais, fiscais e trabalhistas, uma vez que os gestores confiam principalmente em sua própria experiência e intuição ao tomar decisões. Os resultados sugerem que a empresa precisa melhorar seus procedimentos de contabilidade gerencial e considerar a adoção de ferramentas e práticas gerenciais mais eficazes. Conclui-se que as micro e pequenas empresas precisam de mais apoio e orientação quanto aos procedimentos e instrumentos gerenciais mais adequados para melhorar sua capacidade de tomar decisões eficazes e, assim, aumentar suas chances de sucesso e reduzir a taxa de mortalidade.
Abstract: This research aimed to identify the instruments and procedures of managerial accounting used for decision-making and the importance attributed to them in a small hardware store located in Uberlândia, MG. To accomplish this, a descriptive research with a qualitative approach was conducted, involving semi-structured interviews with the company's managers for data collection and document analysis. Content analysis was used for data analysis. The findings revealed that the studied company uses operational controls, such as accounts receivable control, billing reports along with commissions paid to salespeople, monthly cost control, payroll, purchase reports, and expense control. However, despite the balance sheet and income statement being prepared by outsourced accounting, these reports are not used for decision-making. Therefore, accounting is seen merely as a tool to fulfill legal, tax, and labor obligations, as managers primarily rely on their own experience and intuition when making decisions. The results suggest that the company needs to improve its managerial accounting procedures and consider the adoption of more effective managerial tools and practices. It is concluded that micro and small businesses need more support and guidance regarding the most appropriate managerial procedures and instruments to enhance their ability to make effective decisions, thereby increasing their chances of success and reducing the mortality rate.
Keywords: Contabilidade gerencial
Managerial accounting
Instrumentos e procedimentos gerenciais
Managerial instruments and procedures
Tomada de decisão
Decision-making
Micro e pequenas empresas
Micro and small businesses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Andressa Ferreira Lois. Práticas gerencias e a tomada de decisão em uma empresa de pequeno porte do ramo ferragista. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39557
Date of defense: 14-Nov-2023