ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5175-648X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos no índice de mortalidade das micro e pequenas empresas ocasionadas pela pandemia de covid-19 em economias locais: um estudo no município de Uberlândia
Alternate title (s): Impacts on the mortality rate of micro and small businesses caused by the covid-19 pandemic in local economies: a study in the municipality of Uberlândia
Author: Araújo, Carlos Eduardo de
First Advisor: Borges, Wemerson Gomes
First member of the Committee: Pereira, Carlos Antônio
Second member of the Committee: Silva, Clariovaldo Enias Tavares da
Summary: As micro e pequenas empresas são essenciais na economia brasileira representando cerca de 27% do PIB nacional e 40% da massa salarial. Sua importância na geração de renda impulsiona as economias locais e impactam diretamente a macroeconomia do país no ciclo econômico. A economia brasileira enfrentava uma década de estagnação com índices de crescimento baixos até o ano de 2019, quando o mundo tomou conhecimento do vírus Sars e declarou-se o estado de pandemia. O estudo tem por objetivo analisar os impactos no índice de mortalidade das micro e pequenas empresas da cidade de Uberlândia/MG causados pela pandemia da Covid-19. Foi realizada uma pesquisa exploratória e com característica de analise ex post facto. Apresenta-se uma abordagem qualitativa para análise e interpretação dos dados extraídos dos bancos de dados da prefeitura de Uberlândia, IBGE e Sebrae/MG. Foram analisados também artigos publicados nos últimos cinco anos, extraídos das bases de dados online do Google Acadêmico, SPELL – Scientific Periodicals Electronic Library e SciELO – Scientific Electronic Library Online com temas semelhantes. Os resultados da pesquisa indicam o grande impacto no índice de mortalidade das micro e pequenas empresas nos aspectos financeiros e econômicos desencadeados pela alta taxa de desemprego em setores como de serviços e o comércio, que foram amplamente impactados pelas medidas de distanciamento social, bem como na economia do município de Uberlândia MG.
Abstract: Micro and small companies are essential in the Brazilian economy, representing around 27% of the national GDP and 40% of the wage bill. Its importance in generating income boosts local economies and directly impacts the country's macroeconomy in the economic cycle. The Brazilian economy faced a decade of stagnation with low growth rates until 2019, when the world became aware of the Sars virus and a pandemic was declared. The study aims to analyze the impacts on the mortality rate of micro and small companies in the city of Uberlândia/MG caused by the Covid-19 pandemic. An exploratory research was carried out with an ex post facto analysis characteristic. A qualitative approach is presented for analyzing and interpreting data extracted from the Uberlândia city council, IBGE and Sebrae/MG databases. Articles published in the last five years were also analyzed, extracted from the online databases of Google Scholar, SPELL – Scientific Periodicals Electronic Library and SciELO – Scientific Electronic Library Online with similar themes. The research results indicate the great impact on the mortality rate of micro and small companies in the financial and economic aspects triggered by the high unemployment rate in sectors such as services and commerce, which were largely impacted by social distancing measures, as well as in economy of the municipality of Uberlândia MG.
Keywords: Mortalidade das micro e pequenas empresas
Pandemia
Covid 19
Mortality of micro and small companies
Pandemic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Carlos Eduardo de. Impactos no índice de mortalidade das micro e pequenas empresas ocasionadas pela pandemia de covid-19 em economias locais: um estudo no município de Uberlândia. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39554
Date of defense: 14-Nov-2023