ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-6366-5012
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Identidade pessoal e ética: o uso de Crispr-Cas9 para aprimoramento humano
Author: Melo, Mikael Souza Barra Nova de
First Advisor: Bonella, Alcino Eduardo
Second member of the Committee: Almada, Leonardo Ferreira
Summary: O presente trabalho de conclusão de curso propõe entender como o debate sobre aprimoramento tem se dado atualmente, com a inclinação de esboçar uma forma de compreender e abarcar o sentido mais amplo de autoaprimoramento. Para isso, a técnica de edição genômica CRISPR-CAS9 será a tecnologia que servirá como plano de fundo da dissertação, uma vez que é foco de diversos estudos e possui um potencial enorme de aplicação, tanto para tratamento quanto para aprimoramento. A distinção entre tratamento e aprimoramento inclusive será abordada no segundo capítulo a fim de compreender se uma linha entre os dois métodos deve ser traçada ou não, ainda que a resposta a isso não comprometa o rumo da discussão. Ainda no capítulo dois, será mostrado o que o presente TCC entende como ‘aprimoramento’. Trata-se de um questionamento de maior importância, em que a resposta dita o modo como compreendemos o aprimoramento e assim, a forma como lidamos com as problemáticas que se originam dele. Para isso, nossa posição se chocará com a posição bem-estarista de filósofos como Julian Savulescu (2020), mas apenas de uma forma que nos possibilite precisar ainda mais a definição de aprimorar. Tendo delineado a noção de aprimoramento, será explicado de forma básica o que é e como atua o CRISPR. Tal noção é importante para fins de maior compreensão do tema. Assim sendo, será possível compreender o porquê de a tecnologia ter tido tanta atenção por parte da academia científica, e o porquê de a mesma tecnologia ter sido motivo de certas moratórias e preocupações. Como prevê o título deste trabalho, adentraremos no campo de debate da filosofia da identidade pessoal. Tal investida se justificaria por vários motivos, mas o que nos interessa neste trabalho é que a noção de identidade seja explorada em um aspecto que diz respeito a narrativa das pessoas e como essas narrativas fundamentam uma expressão de ordem autônoma e prudencial quanto aprimoramentos genéticos. Essa fundamentação, assim espera esse trabalho, consolida uma abordagem que tende escapar de amarras pouco explicativas e fundamentadas que são baseadas em princípios os quais, por falta dessa maior fundamentação, carecem de força para o agir moral. Esse é o caso da dignidade humana que será visitada no capítulo três, para assim, seguirmos ao capítulo quatro o qual trata de explorar a identidade pessoal a fim de compreender melhor a identidade narrativa. Com a noção de identidade narrativa, poderemos explorar o que David DeGrazia (2005) chama de projeto de autocriação, uma noção que talvez possibilite uma outra forma de abordarmos o debate de aprimoramento, ou mais precisamente, autoaprimoramento.
Abstract: This course conclusion work proposes to understand how the debate on improvement has currently taken place, with the intention of outlining a way of understanding and embracing the broader meaning of self-improvement. To this end, the CRISPR-CAS9 genome editing technique will be the technology that will serve as the background of the dissertation, since it is the focus of several studies and has enormous potential for application, both for treatment and improvement. The distinction between treatment and enhancement will even be addressed in the second chapter in order to understand whether a line between the two methods should be drawn or not, even if the answer to this does not compromise the direction of the discussion. Still in chapter two, it will be shown what this TCC understands as ‘improvement’. This is a question of greater importance, in which the answer dictates the way we understand the improvement and, therefore, the way we deal with the problems that arise from it. To achieve this, our position will clash with the welfarist position of philosophers such as Julian Savulescu (2020), but only in a way that allows us to further clarify the definition of improving. Having outlined the notion of improvement, it will be explained in a basic way what CRISPR is and how it works. This notion is important for the purpose of greater understanding of the topic. Therefore, it will be possible to understand why the technology has received so much attention from the scientific academy, and why the same technology has been the reason for certain moratoriums and concerns. As the title of this work predicts, we will enter the field of debate on the philosophy of personal identity. Such an investment would be justified for several reasons, but what interests us in this work is that the notion of identity is explored in an aspect that concerns people's narratives and how these narratives support an expression of an autonomous and prudential order in terms of genetic improvements. This foundation, this work hopes, consolidates an approach that tends to escape from little explanatory and well-founded constraints that are based on principles which, due to the lack of this greater foundation, lack the strength for moral action. This is the case of human dignity that will be visited in chapter three, so we move on to chapter four which deals with exploring personal identity in order to better understand narrative identity. With the notion of narrative identity, we can explore what David DeGrazia (2005) calls the project of self-creation, a notion that perhaps allows for another way of approaching the debate of improvement, or more precisely, self-improvement.
Keywords: CRISPR-CAS9
CRISPR-CAS9
Edição genética
Genetic editing
Aprimoramento
Enhancement
Autonomia
Autonomy
Identidade pessoal
Personal identity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Mikael Souza Barra Nova de. Identidade Pessoal e Ética: O uso de Crispr-cas9 para o aprimoramento humano. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39552
Date of defense: 23-Nov-2023