DC FieldValueLanguage
dc.creator: Molina, João Pedro Fidelis-
dc.date.issued: 2023-12-28-
dc.identifier.citation: MOLINA, João Pedro Fidelis. Open banking no Brasil: um estudo bibliométrico. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The Open Financial System or Open Banking is understood as an ecosystem that is based on data sharing between banking institutions that is supported by the General Data Protection Law. With the opening of the banking system, customers would have more decision-making power regarding their personal finances, pricing of banking products and credit in a more accessible and cheaper way. Given this context, the main objective of this research is to verify the progress of studies on the topic in Brazil. And to do so, it intends to answer the question: “How did studies on Open Banking advance in Brazil?” To this end, the methodology adopted to develop this work is a bibliometric study. The sample consisted of 20 articles published between 2016 and 2023. The analysis took into account the year, periodical and objectives of the work. The results found showed that the 20 publications are in 18 different journals. Regarding the timeline, the first occurred in October 2016 and the next only in January 2019, and there were periods with more than one publication and the year 2021 stands out with the greatest number of publications. Regarding the description of the articles, the objectives vary from the proposal of structures for open banking, the implementation of the system in the United Kingdom and challenges facing banks. Among the keywords adopted, 5 of them were repeated and 7 articles were interconnected in the citation network.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema Financeiro Aberto.
dc.subject: Open banking.
dc.subject: Bibliometria.
dc.title: Open banking no Brasil: um estudo bibliométrico
dc.title.alternative: Open banking in Brasil: a bibliometric study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Milena de Cássia-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Sistema Financeiro Aberto ou Open Banking é entendido como um ecossistema que tem como base o compartilhamento de dados entre instituições bancárias que está respaldado na Lei Geral de Proteção de Dados. Com a abertura do sistema bancário, o cliente teria mais poder de decisão com relação às suas finanças pessoais, precificação de produtos bancários e crédito de maneira mais acessível e barata. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo principal verificar o avanço dos estudos sobre o tema no Brasil. E para isso, pretende responder à pergunta: “De que forma se deu o avanço dos estudos sobre Open Banking no Brasil?”. Para tal, a metodologia adotada para desenvolvimento do presente trabalho é um estudo bibliométrico. A amostra foi composta por 20 artigos publicados entre 2016 a 2023. A análise levou em consideração o ano, periódico e objetivos dos trabalhos. Os resultados encontrados apontaram que as 20 publicações estão em 18 periódicos distintos. Com relação a linha do tempo, a primeira ocorreu em outubro de 2016 e o próximo somente em janeiro de 2019, sendo que houveram períodos com mais de uma publicação e o ano de 2021 é destaque com maior número de publicações. No que diz respeito à descrição dos artigos, os objetivos variam desde a proposta de estruturas para o open banking, a implementação do sistema no Reino Unido e desafios dos bancos. Dentre as palavras-chave adotadas, houve repetição de 5 delas e interconexão de 7 artigos na rede de citações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 147774244-