ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-2482-4174
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A importância da auditoria interna nas universidades federais brasileiras.
Alternate title (s): The importance of internal auditing in Brazilian federal universities.
Author: Garcia, Matheus Henrique Cassin
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
First member of the Committee: Blind, Review
Second member of the Committee: Blind, Review
Summary: Em um momento em que as universidades enfrentam crescente escrutínio público e pressões financeiras, a auditoria interna e seus relatórios desempenham um papel crítico na garantia da responsabilidade e no fortalecimento da confiança das partes interessadas. Este artigo apresentou mais profundamente a importância da auditoria interna nas universidades, destacando o papel fundamental que desempenham na promoção da transparência, na melhoria dos processos e na sustentabilidade institucional. Além disso, foram examinados os desafios específicos enfrentados pelos auditores internos no contexto universitário, como a complexidade das estruturas organizacionais e a necessidade de equilibrar a autonomia acadêmica com a conformidade regulatória.
Abstract: At a time when universities face increasing public scrutiny and financial pressures, internal audit and its reports play a critical role in ensuring accountability and strengthening stakeholder confidence. This article has taken a deeper look at the importance of internal audit in universities, highlighting the key role they play in promoting transparency, improving processes and institutional sustainability. In addition, the specific challenges faced by internal auditors in the university context were examined, such as the complexity of organizational structures and the need to balance academic autonomy with regulatory compliance.
Keywords: Auditoria Interna/Internal Audi
Universidades/Universities
Sustentabilidade Institucional/Institutional Sustentability.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GARCIA, Matheus Henrique Cassin. A importância da auditoria interna nas universidades federais brasileiras. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39539
Date of defense: 27-Nov-2023