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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Distância mínima da linha de semeadura da soja em relação ao ramo ortotrópico do cafeeiro em formação
Alternate title (s): Minimum distance from the soybean sowing line in relation to the orthotropic branch of the coffee tree in formation
Author: Souza, Neidiele Martins de
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Nakamura, Adriana Tiemi
Second member of the Committee: Simão, Edson
Summary: A utilização da soja na entrelinha do cafeeiro pode alterar o crescimento vegetativo e produtivo da cultura principal. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi definir a distância mínima da linha de semeadura da soja em relação ao ramo ortotrópico do cafeeiro em formação a partir da avaliação dos parâmetros morfológicos e biométricos. O experimento foi realizado na área demonstrativa da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Minas Gerais. As coordenadas geográficas da área experimental são 18° 43' 36'' S e 47° 31' 23'' W, situada a 898 m de altitude. O plantio do cafeeiro foi efetuado em março de 2021, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se a cultivar IPR 100. O plantio da soja na entrelinha do café foi efetuado em novembro de 2021, utilizando-se a cultivar LG 60162IPRO, no espaçamento de 0,4 m entre linhas e 14 sementes por metro linear. O cafeeiro foi irrigado por sistema de gotejamento, com espaçamento entre os gotejadores de 0,6 m e vazão de 2,1 L h-1. A soja cultivada na entre linha do cafeeiro não foi irrigada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos, sendo eles: (TI) sem soja, (T2) 2 linhas de soja, distanciadas em 1,55 m do caule do cafeeiro, (T3) 4 linhas de soja, distanciadas em 1,15 m do caule do cafeeiro, (T4) 6 linhas de soja, distanciadas em 0,75 m do caule do cafeeiro e (T5) 8 linhas de soja, distanciadas em 0,35 m do caule do cafeeiro. Cada parcela foi composta por 5 plantas de cafeeiro, contendo 3 m de comprimento e 3,5 m de largura. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, largura e espessura de duas folhas por planta, índice de clorofila (SPAD 502), temperatura da folha, contagem de estômatos, comprimento de um par de ramos plagiotrópicos localizados no terço médio do cafeeiro, número e distância de entrenós e número de ramos plagiotrópicos primários. Os dados foram submetidos à análise de variância e, detectadas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. A utilização da soja na entrelinha do cafeeiro não afetou as características de crescimento e morfológicas de Coffea arabica L, com exceção do parâmetro largura da folha, na qual verificou-se aumento desta característica com o incremento da população de plantas de soja.
Abstract: The use of soybeans between coffee plants can alter the vegetative and productive growth of the main crop. Therefore, the objective of the present work was to define the minimum distance of the soybean sowing line in relation to the orthotropic branch of the coffee tree in formation based on the evaluation of morphological and biometric parameters. The experiment was carried out in the demonstration area of the Federal University of Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Minas Gerais. The geographical coordinates of the experimental area are 18° 43' 36'' S and 47° 31' 23'' W, located at an altitude of 898 m. The coffee tree was planted in March 2021, with a spacing of 3.5 m between rows and 0.6 m between plants, using the IPR 100 cultivar. The planting of soybeans between the coffee rows was carried out in November 2021, using the cultivar LG 60162IPRO, with a spacing of 0.4 m between rows and 14 seeds per linear meter. The coffee plant was irrigated using a drip system, with a spacing between the drippers of 0.6 m and a flow rate of 2.1 L h-1. The soybeans grown between the coffee rows were not irrigated. The experimental design used was in randomized blocks, with four blocks and five treatments, namely: (TI) without soybeans, (T2) 2 soybean lines, 1.55 m apart from the coffee tree stem, (T3) 4 lines of soybeans, spaced 1.15 m from the coffee tree stem, (T4) 6 soybean rows, 0.75 m distance from the coffee tree stem and (T5) 8 soybean rows, 0.35 m distance from the coffee tree stem . Each plot was composed of 5 coffee plants, 3 m long and 3.5 m wide. The following characteristics were evaluated: length, width and thickness of two leaves per plant, chlorophyll (SPAD 502), leaf temperature, stomata count, and length of a pair of plagiotropic branches located in the middle third of the coffee tree, number and distance of internodes and number of primary plagiotropic branches. The data were subjected to analysis of variance and, if significant differences were detected, the means were compared using the Scott-Knott test. The use of soybean between the coffee trees did not affect the growth and morphological characteristics of Coffea arabica L, with the exception of the leaf width parameter, in which this characteristic increased with the increase in the population of soybean plants.
Keywords: Coffea arabica L.
Crescimento
Consórcio de culturas
Growth
Intercropping
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Neidiele Martins de. Distância mínima da linha de semeadura da soja em relação ao ramo ortotrópico do cafeeiro em formação. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39529
Date of defense: 10-Nov-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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