ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4604-4144
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação da gestão financeira em uma pequena empresa: um relato tecnológico
Alternate title (s): Implementation of financial management in a small company: a technological report
Author: Moraes, Vitor de Freitas
First Advisor: Lopes, José Eduardo Ferreira
First member of the Committee: Penedo, Antônio Sérgio Torres
Second member of the Committee: Soares, Débora Cristina
Summary: Este relato tecnológico resume os resultados de uma pesquisa conduzida em uma pequena empresa de celular, localizada na cidade de Uberlândia/MG, focalizando o controle e a gestão financeira. A abordagem metodológica envolveu sessões de treinamento inicial e subsequente intervenção prática no campo. Objetivou-se com este relato tecnológico, descrever um processo de intervenção de consultoria na área financeira, em especial, análise de fluxo de caixa, em uma pequena empresa de manutenção de celulares. Conforme amplamente discutido na literatura, as pequenas empresas enfrentam desafios significativos, sendo a ausência de controle e gestão financeira uma das principais causas. Como situação problema, a empresa em questão necessitava de avaliação do seu atual processo de gestão financeira com vistas à proposição de intervenções e ajustes que pudessem contribuir com a melhoria do controle da operação e melhor desempenho dos resultados. Como solução adotada, iniciou-se o processo de consultoria entrevistando os gestores, analisando os sistemas, relatórios e controles disponíveis, nível de acompanhamento e resultados. Este processo foi cíclico, à medida que novas descobertas se apresentaram. Como principal resultado da consultoria, houve a oportunidade de contribuir no processo de análise da demanda do principal cliente da empresa em pauta que desejava alongar o prazo de pagamento para 90 dias. O alongamento de prazo se mostrou viável. Outra contribuição significativa da consultoria foi em relação ao aprimoramento do processo de gestão do capital de giro, além de comparar a geração de caixa potencial, apontada pelo EBITDA, verificando assim, possíveis variações.
Abstract: The aim of this technological report is to describe a consulting intervention process in the financial area, specifically focusing on cash flow analysis, in a small mobile phone maintenance company. As extensively discussed in the literature, small busines ses face significant challenges, with the lack of financial control and management being one of the main causes. As the problem situation, the company in question needed an evaluation of its current financial management process in order to propose interven tions and adjustments that could contribute to improving operational control and overall performance. The adopted solution involved initiating the consulting process by interviewing managers, analyzing available systems, reports, and controls, as well as m onitoring levels and results. This process was cyclical as new discoveries emerged. A key result of the consulting was the opportunity to contribute to the analysis of the demand from the company's main client, who sought to extend the payment term to 90 d ays. The extension of the term was deemed feasible. Another significant contribution of the consulting was related to enhancing the working capital management process, in addition to comparing the potential cash generation indicated by EBITDA, thus identif ying possible variations.
Keywords: Relato de caso
Gestão financeira
Pequena empresa
Fluxo de caixa
Case report
Financial management
Small business
Cash flow
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Vitor de Freitas. Implementação da gestão financeira em uma pequena empresa: um relato tecnológico. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39515
Date of defense: 24-Nov-2023