https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39514Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Raissa Pereira Da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raissa Pereira da. Teoria das restrições e programação linear enquanto instrumentos de suporte a decisões de longo prazo. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate whether the principles of the Theory of Constraints, specifically the decision model developed by the Israeli physicist Eliyahu Goldratt, in conjunction with Linear Programming, in a scenario with multiple long-term demands and resources, can support long-term decision-making. A "quasi-experimental" design was employed within the scope of this study, involving the development of simulations using the Microsoft Excel "Solver" tool. The results obtained using parameters based on absorption costing, which considers the unit profit of products while taking into account the allocation of all production costs, whether fixed or variable, lead to the choice of producing the less profitable product when compared to results using parameters based on variable costing. Variable costing considers only variable expenses deducted from the price, allowing for the identification of more profitable products. In conclusion, this research suggests the potential integration of TOC with LP for long-term planning and confirms that using them can lead to na optimal mix for long-term application, based on variable costing. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das restrições | pt_BR |
| dc.subject | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject | Solver | pt_BR |
| dc.subject | Custeio variável | pt_BR |
| dc.subject | Decisões de longo prazo | pt_BR |
| dc.subject | Theory of constraints | pt_BR |
| dc.subject | Linear programming | pt_BR |
| dc.subject | Solver | pt_BR |
| dc.subject | Variable costing | pt_BR |
| dc.subject | Long-term decision-making | pt_BR |
| dc.title | Teoria das restrições e programação linear enquanto instrumentos de suporte a decisões de longo prazo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Theory of constraints and linear programming as long-term decision support tools | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem por objetivo investigar se os princípios da Teoria das Restrições, especificamente o modelo de decisão desenvolvido pelo físico Israelense Eliyahu Goldratt, em conjunto com a Programação Linear, num cenário de diversas demandas e recursos a longo prazo pode oferecer suporte a decisões com horizonte temporal de longo prazo. Foi realizado delineamento “quase experimental” nos limites do presente estudo, que se refere ao desenvolvimento de simulações por meio da ferramenta “Solver” do Microsoft Excel. Os resultados obtidos utilizando os parâmetros à luz do custeio por absorção, que contempla o lucro unitário dos produtos levando em conta a apropriação de todos os custos de produção, quer sejam fixos ou variáveis, induz a escolha da produção do produto menos rentável, quando comparado aos resultados utilizando os parâmetros à luz do custeio variável, que comtempla a margem de contribuição, no qual somente os gastos variáveis são deduzidos do preço, que possibilita a identificação dos produtos mais rentáveis. Conclui-se que esta pesquisa apresenta a possibilidade da integração da TOC com a PL para horizonte temporal de longo prazo e confirma que utilizando-as pode se obter um mix ótimo para aplicação a longo prazo, à luz do custeio variável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147605670 | - |