https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39511
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4828-190X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise financeira dos clubes de futebol de 2010 a 2020 no Brasil |
Author: | Quirino, Igor Yan Herbert |
First Advisor: | Loural, Marcelo Sartorio |
First member of the Committee: | Santos, Julio |
Second member of the Committee: | Vieira, Flávio |
Summary: | Minsky, em sua hipotese sobre a fragidade financeira, faz uma classificação do grau de endividamento das instuições em três perfis distintos, Hedge, Especulativo e Ponzi, onde as instituições que possuem perfil Hedge são aquelas que, a partir de seu fluxo de caixa, são capazes de horar tanto com o principal de sua dívida quanto os seus juros; as de perfil especulativo são as que conseguem arcar somente com os juros e não com o principal e por fim as de perfil Ponzi são as que não possuem recursos para pagar nem mesmo os juros. Quando esse embasamento é direcionado para os clubes de futebol, que por sua vez movimentam em seus fluxos de caixa montantes expressivos de recursos, podemos observar que apesar de suas altas capacidades de obter recursos principalmente atarvés de receitas de transmissão, venda de atletas e de patrocínios, não conseguem se manter em uma postura que os permita ter um crescimento sólido ao longo dos anos, se mantendo em sua maioria em estado Ponzi e Especulativo, onde algumas excessões entre os 13 clubes analisados, conseguiram uma mudança nesta realidade. Com isso, o objetivo deste artigo é estudar o balanço financeiro dos clubes, afim de analisar os seus principais indicadores como receitas, resultado líquido, ativo total e endividamento afim de classificar a postura financeira dos clubes. Conclui-se que a posição Ponzi, de maior fragilidade é a mais frequente para a maior parte dos clubes de futebol mais tradicionais do Brasil na década de 2010. |
Abstract: | Minsky, in his hypothesis about financial fragility, classifies the degree of indebtedness of institutions into three distinct profiles, Hedge, Speculative and Ponzi, where the institutions that have a Hedge profile are those that, based on their cash flow, are capable of paying both the principal of their debt and its interest; those with a speculative profile are those who can only pay the interest and not the principal and finally those with a Ponzi profile are those who do not have the resources to pay even the interest. When this basis is directed to football clubs, which in turn move significant amounts of resources in their cash flows, we can observe that despite their high capacity to obtain resources mainly through broadcasting revenues, sales of athletes and sponsorships , are unable to maintain a position that allows them to have solid growth over the years, remaining mostly in a Ponzi and Speculative state, where some exceptions among the 13 clubs analyzed, managed to change this reality. Therefore, the objective of this paper is to study the clubs' financial balance, in order to analyze its main indicators such as revenue, net result, total assets and debt in order to classify the clubs' financial position. It is concluded that the Ponzi position, which is more fragile, is the most common for most of the most traditional football clubs in Brazil in the 2010s. |
Keywords: | Endividamento Receitas Gestão fianceira Balanço Futebol Postura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUIRINO, Igor Yan Herbert. Análise financeira dos clubes de futebol de 2010 a 2020 no Brasil. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39511 |
Date of defense: | 16-Nov-2023 |