ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3479-1114
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre desempenho esportivo e financeiro dos clubes de futebol do Brasil
Alternate title (s): Relationship between sporting and financial performance of football clubs in Brazil
Author: Mucci, Bernardo Nicolucci
First Advisor: Giarola, Eduardo
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: Esta pesquisa busca relacionar o desempenho esportivo e financeiro de equipes do futebol brasileiro de acordo com suas respectivas classificações no campeonato brasileiro e suas demonstrações contábeis divulgadas no ano do Brasileirão de 2019 analisado e dos dois anos anteriores. Os clubes em questões analisados são os 4 mais bem colocados e os 4 piores, de forma que relacione o fato do resultado fora de campo possa ter interferido nas colocações dessas diferentes equipes. Foram utilizados indicadores liquidez, rentabilidade e endividamento de acordo com as demonstrações contábeis divulgadas por essas equipes para que tenha sido feita a análise desses clubes. A partir desses indicadores foi possível ter um relatório de como a administração dos clubes tratavam as finanças da equipe, podendo ser de uma forma negativa ou positiva, mostrando que a do capital do clube pode levar tanto para a parte de cima da tabela, quanto para a parte debaixo, enquanto alguns clubes em seus indicadores financeiros demonstraram um grande aumento em sua receita e diminuíram o índice de endividamento, outros demonstram o inverso, o que acabou refletindo na classificação final das equipes analisadas.
Abstract: This research seeks to relate the sporting and financial performance of Brazilian football teams according to their respective rankings in the Brazilian championship and their financial statements released in the analyzed year of the 2019 Brasileirão and the two previous years. The clubs analyzed in question are the 4 best placed and the 4 worst, so that the fact that the off-field result may have interfered in the placements of these different teams. Indicators were used according to the financial statements disclosed by these teams so that the analysis of these clubs was carried out. From these indicators it was possible to have a report on how the administration of the clubs dealt with the team's finances, which could be in a negative or positive way, showing that the club's capital can lead both to the top of the table and to the bottom, while some clubs in their financial indicators showed a large increase in their revenue and decreased the debt ratio, others show the opposite, which ended up reflecting in the final classification of the analyzed teams.
Keywords: Indicators
Indicadores
Demonstrações
Classificação
Financial statements
Rankings
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MUCCI, Bernardo Nicolucci. Relação entre desempenho esportivo e financeiro dos clubes de futebol do Brasil. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39508
Date of defense: 22-Nov-2023