ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0477-9840
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre a qualidade do lucro e o preço das ações de empresas brasileiras.
Alternate title (s): Relationship between earnings quality and market pricing of Brazilian companies.
Author: Freitas, Gabriela Silva
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
First member of the Committee: Blind, Review
Second member of the Committee: Blind, Review
Summary: Este estudo investigou a influência da qualidade das informações contábeis, com foco na suavização de resultados, no valor de mercado de empresas não financeiras listadas na B3 de 2018 a 2022. Utilizando a métrica de suavização de Eckel (1981), foi aplicada uma regressão linear de painel para avaliar a relação entre as variáveis. Os resultados revelaram que o preço das ações é influenciado por fatores econômico-financeiros, institucionais e temporais, com correlações positivas e significativas observadas entre preço da ação e variáveis como tamanho, market-to-book e retorno do ativo. No entanto, não houve evidência de associação significativa entre suavização de resultados e preço das ações. É importante mencionar que o estudo teve limitações, como a amostra restrita ao Novo Mercado e o período de análise limitado aos últimos cinco anos (2018-2022). Esses resultados contribuem para a literatura sobre qualidade das informações contábeis e valor de mercado, mostrando que a qualidade dos lucros não é um fator preponderante na determinação do preço da ação, enquanto fatores econômico-financeiros e institucionais desempenham papéis relevantes.
Abstract: This study investigated the influence of the quality of accounting information, with a focus on smoothing results, on the market value of non-financial companies involved in B3 from 2018 to 2022. Using Eckel's (1981) smoothing metric, a linear regression was applied panel to evaluate the relationship between variables. The results revealed that share prices are influenced by economic-financial, institutional and temporal factors, with positive correlations observed between share price and variables such as size, market-to-book and asset return. However, there was no evidence of a significant association between earnings smoothing and share price. It is important to mention that the study had limitations, such as the sample restricted to ‘Novo Mercado’ and the analysis period limited to the last five years (2018-2022). These results are evaluated for the literature on the quality of accounting information and market value, showing that the quality of earnings is not a preponderant factor in determining the share price, while economic-financial and institutional factors play relevant roles.
Keywords: Qualidade do lucro.
Suavização de resultados.
Valor de mercado.
Quality of profit
Smoothing results
Market value
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Gabriela Silva. Relação entre a qualidade do lucro e o preço das ações de empresas brasileiras. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39507
Date of defense: 23-Nov-2023