ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-5781-1850
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade de gênero e ESG score: análise de companhias abertas brasileiras
Alternate title (s): Board gender diversity and ESG score: analysis of Brazilian publicly traded companies
Author: Figueira, Ana Flávia Silva Araújo
First Advisor: Almeida, Neirilaine Silva de
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: No cenário brasileiro, os estudos sobre temáticas de sustentabilidade envolvendo o ESG score concentram-se em analisar o impacto do desempenho ESG no resultado financeiro das empresas. Já no contexto internacional, observa-se uma variedade de estudos que analisam a relação entre a diversidade dos conselhos administrativos e o desempenho ESG das companhias. Portanto, esta pesquisa contribui para a literatura brasileira ainda limitada, visto que o objetivo deste estudo é analisar a relação entre a diversidade de gênero nos conselhos administrativos e o ESG score de 114 companhias brasileiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) durante os anos de 2012 a 2022. Para explicar a relação entre as variáveis, foi realizada uma regressão múltipla com dados em painel. Os resultados evidenciaram que a pontuação ESG não pode ser explicada pela presença de mulheres nos conselhos administrativos, ou seja, não foi possível constatar uma relação positiva entre o ESG score e a diversidade de gênero. Além disso, sob a perspectiva separada de cada pilar do ESG score (environmental, social, and governance), foi possível verificar que a diversidade de gênero só possui associação significativa com a pontuação S, não havendo associação significativa entre a diversidade de gênero e as pontuações E e G.
Abstract: While prior Brazilian studies have investigated the impact of corporate sustainability practices on firms’ financial performance, researchers all over the world have studied the potentially important relationship between board gender diversity and ESG performance. Therefore, this study aims to investigate the relationship between board gender diversity and ESG (environmental, social, and governance) scores. The analysis was carried out on a sample of 114 Brazilian companies listed on Brasil, Bolsa, Balcão (B3) between 2012 and 2022. In order to explore the effect of board gender diversity on ESG performance, a fixed effect panel regression was used as a technique to drive results. The results indicate an insignificant relationship between female representation on the board and ESG score. Further analysis reveals that board gender diversity has a significant influence on the social score, but no significant effect on the environmental and governance scores. This study contributes to the limited but growing literature on the analysis of the relationship between board gender diversity and ESG performance of Brazilian-listed companies.
Keywords: Diversidade de gênero
Gender diversity
Pontuação ESG
ESG score
Desempenho ESG
ESG performance
Conselhos administrativos
Corporate boards
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FIGUEIRA, Ana Flávia Silva Araújo. Diversidade de gênero e ESG score: análise de companhias abertas brasileiras. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39504
Date of defense: 22-Nov-2023