https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39501
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0507-4207 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Fatores macroeconômicos no desempenho financeiro de empresas brasileiras: uma análise internacional e regional |
Alternate title (s): | Macroeconomic factors in the financial performance of brazilian companies: an international and regional analysis |
Author: | Schiavinati, Nathália Cristine |
First Advisor: | Penedo, Antonio Sergio Torres |
First member of the Committee: | Lopes, Jose Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Barra Neto, Andre |
Summary: | O objetivo desta dissertação é analisar se existem diferenças substanciais ao comparar o impacto de fatores macroeconômicos no desempenho financeiro de empresas de capital aberto, considerando a internacionalização e a localização. A pesquisa está dividida em dois estudos: o primeiro estudo avalia o impacto dos fatores macroeconômicos nas empresas brasileiras de capital aberto, comparando empresas domésticas e internacionalizadas, enquanto o segundo estudo investiga o impacto desses fatores nas empresas brasileiras de capital aberto em relação à localização regional. No primeiro estudo, foram utilizados dados de empresas de capital aberto não financeiras no período de 2007 a 2020. Foram analisadas as variáveis LPA, ROE, ROA, SELIC, IPCA, CÂMBIO e DOI. Três hipóteses foram formuladas, envolvendo a taxa Selic, a inflação e o câmbio em relação às empresas internacionalizadas e domésticas. As hipóteses um e dois foram rejeitadas, e a terceira hipótese não foi confirmada. No Capítulo 3, foi investigada a relação entre as variáveis macroeconômicas, o desempenho empresarial e a regionalidade. Neste estudo, foram utilizados dados de 633 empresas de capital aberto não financeiras no período de 2000 a 2022. As variáveis de desempenho foram LPA, ROE e MEBITDA, e as variáveis macroeconômicas foram SELIC, IPCA, CÂMBIO, com a métrica de localização baseada na população do local (POP). Os resultados mostraram uma associação positiva entre a taxa SELIC e MEBITDA, uma associação negativa entre o IPCA e LPA, bem como entre o IPCA e ROE, e empresas sediadas em cidades com mercados menores apresentaram maior ROE. Este estudo contribui para a literatura ao oferecer novas perspectivas sobre a relação entre fatores macroeconômicos e o desempenho financeiro das empresas, destacando as diferenças entre empresas internacionalizadas e domésticas. Além disso, investiga o impacto das variáveis macroeconômicas no desempenho das empresas com base na localização regional, uma área em crescimento na literatura brasileira. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to examine whether there are significant differences when comparing the impact of macroeconomic factors on the financial performance of publicly traded non-financial companies, considering their domestic or international status and different geographical locations. The research is divided into two studies: the first study analyzes the impact of macroeconomic factors on the financial performance of Brazilian publicly traded companies, comparing domestic and international companies, while the second study investigates the impact of these factors on publicly traded Brazilian companies from a regional perspective.In the first study, data from non-financial publicly traded companies from 2007 to 2020 were used. The variables examined include Earnings per Share (LPA), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), the SELIC interest rate, the IPCA inflation rate, the exchange rate (CÂMBIO), and the degree of internationalization (DOI). Three hypotheses were formulated, involving the Selic rate, inflation, and exchange rates in relation to internationalized and domestic companies. Hypotheses one and two were rejected, and the third hypothesis was not confirmed. In Chapter 3, the relationship between macroeconomic variables, business performance, and regional location was investigated. In this study, data from 633 non-financial publicly traded companies from 2000 to 2022 were analyzed. Performance variables included LPA, ROE, and MEBITDA, while macroeconomic variables were SELIC, IPCA, CÂMBIO, and the location metric was based on the population of the area (POP).The results showed a positive association between the SELIC interest rate and MEBITDA, a negative association between IPCA and LPA, as well as between IPCA and ROE. Furthermore, companies based in cities with smaller markets exhibited higher ROE.This study contributes to the literature by providing new insights into the relationship between macroeconomic factors and the financial performance of companies, highlighting differences between internationalized and domestic companies. Additionally, it investigates the impact of macroeconomic variables on the performance of companies from a regional perspective, an area of growing interest in Brazilian literature. |
Keywords: | Macroeconomic Factors Financial Performance Internationalization Regionalism Macroeconomic Factors Financial Performance Internationalization Regionalism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SCHIAVINATI, Nathalia Cristine. Fatores macroeconômicos no desempenho financeiro de empresas brasileiras: uma análise internacional e regional. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.530. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.530 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39501 |
Date of defense: | 21-Sep-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |