Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Caroline Lopes da-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Caroline Lopes da. Percepções de bacharelandos/as em Química sobre divulgação científica. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: The present study aims to survey the perceptions of future Chemistry graduates regarding Scientific Communication (SC) and argue, with theoretical foundation, about the research findings. To achieve this, a qualitative investigation in the form of a case study was conducted. An online form instrument was utilized, and the responses were analyzed through Content Analysis. The analytical categories emerging from the research are as follows: a) Formation of the graduate and formative period; b) SC as a power for university education and dissemination of scientific knowledge; c) SC in the university environment and the formation of Chemists; d) SC as a power for shaping individuals in contemporary society and combating Fake news; e) SC and its limitations; f) SC as an enhancer of the democratization process of Science. The research endeavor contributed to the elaboration of the following results: Although some participants claim to have had contact with SC, many demonstrate a lack of familiarity with the concept. Five out of the eigh the Chemistry students had no exposure to SC during their undergraduate studies. The research highlights that SC is crucial to combating misinformation and Fake news but faces challenges such as language barriers and a deficit in scientists' strategies to approach non-specialized audiences. To overcome these challenges, the research emphasizes the need for innovative approaches, making Chemistry accessible through educational actions that invest in scientists' training as public communicators of science. SC is capable of playing a transformative role since it not only promotes the popularization of science but also strengthens democracy, empowering citizens to make scientifically informed decisions in their daily lives. Therefore, SC must be regarded as an essential task in university education, considering its potential role in building a society that is increasingly engaged and participative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciência
dc.subject: Fake News
dc.subject: Difusão científica
dc.subject: Democratização da Ciência
dc.subject: Universidade
dc.title: Percepções de bacharelandos/as em Química sobre divulgação científica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rigue, Fernanda Monteiro-
dc.contributor.referee1: Teixeira Júnior, José Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Souza, Paulo Vitor Teodoro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo visa realizar um levantamento das percepções de futuros/as bacharéis/bacharelas em Química sobre Divulgação Científica (DC) e argumentar, com fundamentação teórica, acerca dos achados de pesquisa. Para tanto, por meio de uma investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizou-se de um instrumento formulário online, em que as respostas foram analisadas por meio de Análise de Conteúdo. As categorias analíticas emergentes a partir da pesquisa são as seguintes: a) Formação do/a bacharel/a e período formativo; b) DC como potência para formação universitária e propagação de conhecimentos científicos; c) DC no ambiente universitário e a Formação de Químicos/as; d) DC como potência para formação dos sujeitos na contemporaneidade e combate às notícias falsas; e) DC e suas limitações; f) DC como ampliadora do processo de democratização da Ciência. O empreendimento de pesquisa contribuiu para a elaboração dos seguintes resultados: embora alguns/mas participantes afirmem ter tido contato com a Divulgação científica, muitos/as demonstram falta de familiaridade com o conceito. Cinco dos/as oito estudantes de Química não tiveram contato com à DC durante a graduação. A pesquisa destaca que a DC é crucial para combater desinformação e Fake news, mas enfrenta desafios como barreiras linguísticas e déficit de estratégias dos/as cientistas para aproximação com a linguagem de públicos não especializados. Para superar esses desafios, a pesquisa enfatiza a necessidade de abordagens inovadoras, que tornem a Química acessível por meio de ações educacionais que invistam na formação dos/as cientistas como comunicadores/as públicos/as da ciência. A DC é capaz de desempenhar um papel transformador, pois não só promove a popularização da ciência, mas também fortalece a democracia, capacitando os/as cidadãos/ãs a tomarem decisões fundamentadas cientificamente no cotidiano. Portanto, a DC precisa ser encarada como uma tarefa indispensável na formação universitária, considerando seu potencial protagonismo na construção de uma sociedade cada vez mais engajada e participativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 147330455-
Aparece en las colecciones:TCC - Química (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PercepçõesBacharelandosQuímica.pdfTCC= Trabalho de Conclusão de Curso507.57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons