https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39491| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8035-8372 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Determinantes do custo de produção da tilápia no Brasil |
| Alternate title (s): | Determinants of Tilapia Production Cost in Brazil |
| Author: | Gonçalves, Marcel Ozanan Neves |
| First Advisor: | Duarte, Sérgio Lemos |
| Summary: | Os custos que envolvem o setor piscicultor brasileiro possuem grande quantidade de fatores complexos que vão desde a produção até a comercialização, o Brasil e um gigante em território e possui uma rede hidrográfica extensa, além do clima favorável para produção da tilápia. O objetivo geral deste trabalho é identificar as determinantes dos custos de produção da tilápia, avaliando aqueles mais relevantes e quais seus impactos na estrutura de custo dos produtores. A hipótese apresentada diz que apesar do crescimento do consumo de peixes o seu custo pode impactar na estrutura de custos de uma organização, pois como no Brasil a elevação do custo de produção impactou as demais cadeias de proteína animal, o que não foi diferente com a piscicultura, além de fatores externos tanto culturais quanto econômicos que influenciam no valor. O estudo aborda os principais conceitos de determinantes de custos, e foca nas principais regiões produtoras de tilápia no Brasil segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). A metodologia trata-se de uma pesquisa bibliográfica que visa o caráter exploratório por utilizar e esclarecer conceitos possui caráter quantitativo devido a coleta de dados e uso de estatísticas visando descobrir as circunstâncias econômicas ou sociais que estejam relacionadas. |
| Abstract: | The costs involving the Brazilian fish farming sector have many complex factors ranging from production to marketing, Brazil is a giant in territory and has an extensive hydrographic network, in addition to the favorable climate for tilapia production. The general objective of this work is to identify the determinants of tilapia production costs and verify their impact on the cost structure of companies. The hypothesis presented says that despite the growth in fish consumption, its cost can impact the cost structure of an organization, since, as in Brazil, the increase in production costs impacted the other animal protein chains, which was not different with fish farming. in addition to depending on external factors, both cultural and economic, that influence the value. The study addresses the main concepts of cost determinants, and focuses on the main tilapia producing region in Brazil according to EMBRAPA. The methodology is bibliographical research that aims at the exploratory character by using and clarifying concepts. It has a quantitative character due to the collection of data and use of statistics to discover the economic or social circumstances that are related. |
| Keywords: | Tilápia Determinantes de custo Produção Cost determinants Production |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GONÇALVES, Marcel Ozanan Neves. Determinantes do custo da produção da tilápia no brasil. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39491 |
| Date of defense: | 14-Nov-2023 |