https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39486| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6027-979X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Controles fiscais relevantes na auditoria independente de bancos múltiplos |
| Alternate title (s): | Relevant Fiscal Controls in the Independent Audit of Financial Instituitions |
| Author: | Gonçalves, Pamela |
| First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
| First member of the Committee: | Blind, Review |
| Second member of the Committee: | Blind , Review |
| Summary: | O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de controle fiscal que impactam o parecer da auditoria independente dos bancos múltiplos, garantindo a conformidade com as normas municipais, estaduais e federais. Os pareceres analisados indicam a necessidade de pontos de controle associados à comprovação da origem de cada informação, como a apresentação da nota fiscal e comprovante da transação bancária. Os saldos descobertos de comprovação não resultaram em ressalva, em virtude da imaterialidade dos valores apontados. O estudo também enfatiza a importância da apresentação de documentos fiscais válidos, controle interno eficaz, planejamento tributário e provisão de contingências fiscais para garantir a conformidade e a viabilidade operacional dos Bancos Múltiplos. A pesquisa destaca a relevância do controle fiscal e da auditoria independente para as instituições financeiras, especialmente os Bancos Múltiplos, abrindo precedentes para novos estudos sobre o tema no cenário econômico brasileiro. |
| Abstract: | The aim of this study was to identify the tax control factors that impact the report of independent audit in financial instituitions, ensuring compliance with municipal, state, and federal regulations. The analyzed reports indicate the need for regular meetings the objective of those control points is verify the origin of each piece of information, such as the presentation of invoices and proof of banking transactions. The identified discrepancies did not result in qualifications due to the immateriality of the amounts in question. The study also emphasizes the importance of presenting valid tax documents, effective internal controls, tax planning, and provision for tax contingencies to ensure compliance and operational viability for financial instituitions. The research highlights the relevance of tax control and independent auditing for financial institutions, especially banks, setting precedents for new studies on the topic in the Brazilian economic scenario. |
| Keywords: | Controle fiscal Tax control Auditoria independente Independent audit Bancos múltiplos Bank |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GONÇALVES, Pamela. Controles fiscais relevantes na auditoria independente de bancos múltiplos. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39486 |
| Date of defense: | 20-Nov-2023 |