ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0308-1622
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Revisão de estudos acerca de planejamentos tributários entre os anos de 2017 e 2020
Author: Soares, Luís Felipe Gonçalves Silva
First Advisor: Paula, Wanderson Luiz de
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: Entre os anos de 2017 e 2020, o campo do planejamento tributário passou por transformações significativas. Esta pesquisa teve como objetivo revisar e sintetizar abrangentemente as diversas estratégias e inovações em planejamento tributário que surgiram nesse período. Foi empregada uma meticulosa metodologia de revisão bibliográfica, com foco em artigos acadêmicos, relatórios e documentos legais, excluindo estudos de caso. As conclusões revelaram um aumento acentuado na sofisticação das estratégias de planejamento fiscal, influenciado na maioria pelos desafios econômicos globais, pelos avanços tecnológicos e pelas reformas regulamentares. Estas estratégias, embora enraizadas em práticas tradicionais, incorporaram novas dimensões para acomodar o cenário fiscal e jurídico em evolução. O estudo concluiu que o planejamento fiscal entre 2017 e 2020 representou uma interação dinâmica entre estratégia, lei e fatores econômicos globais, necessitando de adaptação e previsão contínuas por parte dos profissionais e entidades fiscais.
Abstract: Between 2017 and 2020, the field of tax planning underwent significant transformations. This research aimed to comprehensively review and synthesize the various strategies and innovations in tax planning that emerged during this period. A meticulous literature review methodology was employed, focusing on academic articles, reports and legal documents, excluding case studies. The findings revealed a marked increase in the sophistication of tax planning strategies, largely influenced by global economic challenges, technological advances and regulatory reforms. These strategies, while rooted in traditional practices, have incorporated new dimensions to accommodate the evolving tax and legal landscape. The study concluded that tax planning between 2017 and 2020 represented a dynamic interaction between strategy, law and global economic factors, requiring continuous adaptation and forecasting on the part of tax professionals and entities.
Keywords: Planejamento tributário
Tax planning
Revisão bibliográfica
Literature review
Estratégias fiscais
Tax strategies
Reformas regulatórias
Regulatory reforms
Fatores econômicos globais
Global economic factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Luís Felipe Gonçalves Silva. Revisão de estudos acerca de planejamentos tributários entre os anos de 2017 e 2020. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39478
Date of defense: 16-Oct-2023