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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39475
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Recuperação do genitor recorrente após dois retrocruzamentos em tomateiro anão do tipo Santa Cruz |
Alternate title (s): | Recovery of the recurrent parent after two backcrosses in dwarf Santa Cruz type tomato |
Author: | Machado, Tardele Gomes |
First Advisor: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
First member of the Committee: | Oliveira, Camila Soares de |
Second member of the Committee: | Finzi, Rafael Resende |
Summary: | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) possui grande relevância socioeconômica, sendo, mundialmente, uma das olerícolas mais cultivadas. Os Tomateiros produzem frutos com diversas formas, pesos e cores etc; desta forma, são classificados no Brasil nos seguintes grupos: “Santa Cruz, Minitomate, Salada, Caqui e Saladete”, dentre os quais, o primeiro tem maior destaque. Em programas, de melhoramento, o alvo tem sido obter híbridos mais produtivos. Elevar a produtividade em tomateiro acarreta assumir o desafio de buscar incrementos a partir da herança quantitativa, porém esse tipo de ação gênica para produtividade é difícil de introgredir, existindo a possibilidade através do uso de parental anão, que faz a introgressão de genes favoráveis nesse sentido. Os híbridos oriundos de um genitor anão possuem internódio curto, resultando em plantas mais compactas com maior número de pencas por metro linear de haste e consequentemente maior produtividade. Essa estratégia possui alto potencial, porém ainda não há populações de tomateiro anão do tipo Santa Cruz, assim sendo os melhoristas utilizam o método dos retrocruzamentos. O objetivo deste método de melhoramento é a introgressão de um caráter de escopo em genótipos elite altamente adaptados, denominado genitor recorrente. Não obstante, apesar da grande quantidade de estudos abordando o método dos retrocruzamentos no tomateiro, atualmente há poucas informações sobre a efetividade deste método em germoplasma de tomateiro anão. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o incremento após cada retrocruzamento em tomateiro anão do tipo Santa Cruz. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no período de outubro de 2019 a março de 2020 na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Monte Carmelo-MG (18º42’43,19” S, 47º29’55,8”W e altitude de 873 m). O material genético avaliado constituiu-se de 6 populações de tomateiro anão provenientes do primeiro retrocruzamento (RC1), 13 populações de tomateiro anão provenientes do segundo retrocruzamento (RC2), genitor doador e testemunha comercial Santa Clara, totalizando 21 genótipos. O acesso silvestre Solanum pennellii presente nesta pesquisa foi utilizado somente para a comparação da variável relacionada à resistência a artrópodes-praga RC1 e RC2. Pela expressão do fenótipo anão ser de origem recessiva e monogênica, os retrocruzamentos foram realizados para transferência de alelo recessivo. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno (200 células) em 03 de outubro de 2019. O transplantio ocorreu 36 dias após a semeadura para vasos plásticos com capacidade para 5 litros. Tanto nas bandejas quanto nos vasos foi utilizado substrato comercial a base de fibra de coco. As plantas foram tutoradas com fitilho. Na sequência do experimento utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 22 tratamentos e 4 repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por 6 plantas, distribuídas em fileiras duplas no espaçamento de 0,3 x 0,3 m. Entre as linhas duplas foi utilizado o espaçamento de 0,8 m, totalizando 504 plantas. As populações anãs de ambas as gerações de retrocruzamentos (RC1 e RC2) foram superiores ao genitor doador para os caracteres Peso Médio dos Frutos (PMF), Espessura de Polpa (EP) e Diâmetro de Fruto (DF). Palavras-chave: Melhoramento Genético, Retrocruzamentos, Solanum lycopersicum. ¹ Orientador: Gabriel Mascarenhas Maciel – UFU. |
Abstract: | Tomato (Solanum lycopersicum L.) has great socioeconomic relevance, being one of the most cultivated worldwide. Possessing great diversity, the tomato in the Brazilian market is classified in the following groups: “Santa Cruz, Minitomato, Salad, Persimmon and Saladete”, among which the “Santa Cruz” group stands out. In breeding programs, the aim has been to obtain more productive hybrids. Increasing tomato productivity entails taking on the challenge of seeking increments from the quantitative inheritance, but this type of gene action for productivity is difficult to introgress., this possibility exists through the use of dwarf parental, which introgresses favorable genes in this sense Hybrids from a dwarf parent have a short internode, resulting in more compact plants. with a greater number of hands per linear meter of stem and consequently greater productivity. This strategy has high potential, but there are still no Santa-type dwarf tomato populations. Cruz, so the breeders use the method of backcrosses.The objective of this breeding method is the introgression of a scope character into elite genotypes. highly adapted, called recurrent parent. However, despite the large number of studies addressing the method of backcrosses in tomato, currently there is little information about the effectiveness of this method in germplasm of dwarf tomato. Therefore, the objective of this work was to evaluate the increment after each backcross in dwarf tomato Santa Cruz type. The experiment was carried out in a greenhouse, from October 2019 to March 2020 in the Experimental Station for Vegetables of the Federal University of Uberlândia (UFU), Monte campus Carmelo-MG (18º42'43.19" S, 47º29'55.8"W and altitude of 873 m). The genetic material evaluated consisted of 6 dwarf tomato populations from the first backcross (BC1), 13 dwarf tomato populations from the second backcross (BC2), donor parent and Santa Clara commercial control, totaling 21 genotypes. The wild access Solanum pennellii present in this research was used only to compare the variable related to resistance to pest arthropods BC1 and BC2. Due to the expression of the dwarf phenotype being of recessive and monogenic origin, backcrosses were performed for recessive allele transfer. Sowing was carried out in polystyrene trays (200 cells) on October 3, 2019. transplanting took place 36 days after sowing into plastic pots with a capacity of 5 liters. So much in the trays and in the vases, commercial substrate based on coconut fiber was used. The plants were tutored with ribbon. Following the experiment, a randomized block design was used with 22 treatments and 4 repetitions. The experimental plots consisted of 6 plants, distributed in double rows at 0.3 x 0.3 m spacing. A spacing of 0.8 m was used between the double lines, totaling 504 plants. The dwarf populations of both generations of backcrosses (BC1 and BC2) were superior to the parent donor for the characters Average weight of fruits (AWF), Pulp thickness (PT), and Fruit diameter (FD). Keywords: Genetic Improvement, Backcrosses, Solanum lycopersicum. ¹ Major Professor: Gabriel Mascarenhas Maciel – UFU. |
Keywords: | Melhoramento Genético Retrocruzamentos Solanum Lycopersicum Genetic Improvement Backcrosses Solanum lycopersicum |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Tomate - Produtos Endocruzamento Tomate - Melhoramento genético |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MACHADO, Tardele Gomes. Recuperação do genitor recorrente após dois retrocruzamentos em tomateiro anão do tipo Santa Cruz. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7097. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7097 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39475 |
Date of defense: | 31-Jul-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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