DC FieldValueLanguage
dc.creator: Taveira, Gabriela de Lima-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: TAVEIRA, Gabriela de Lima. Energia renovável e tecnologia na América Latina: desafios para a implementação da ODS 7- energia limpa e acessível. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The present research presents as its central theme the study related to the development of the 2030 Agenda, focusing on the application of energy efficiency and clean energy technologies (Sustainable Development Goal 7) between the public and private sectors of Latin America, with the general objective being the assessment of how the Latin American historical and socioeconomic context impacts the way in which the region develops its sustainable technologies for clean and accessible energy, starting from an initial theoretical analysis of the consequences of colonialism and the coloniality of power in the Latin American region, demonstrated through documentary research, which shows the impacts currently suffered by the region, taking into account its socioeconomic scenario and its challenges for the development and application of mostly Eurocentric technologies in combating climate change. Subsequently, in a second step, the research aims to demonstrate that, even in the face of impasses in the implementation of projects associated with SDG 7, Latin American countries give new meaning to the great current difficulties and carry out projects associated with clean and accessible energy throughout the region, generating contributions aligned with major global conventions such as the Paris Agreement and the Sustainable Development Goals established by the United Nations, with support from governments, civil society organizations, and the private sector, which has become an important ally in promoting investments expansive and long-term approach to the current topic, as presented via documentary study and analysis of legislation in Brazil, Colombia and Peru, with subsequent semi-structured interviews carried out alongside renowned professionals within the Sustainability area of large corporations important in the topic. This research, in this way, contributes to demonstrating how the region is evolving in the face of the growth of debate and global commitment to the issue of controlling emissions and the race for carbon neutrality, through obstacles, but with great support from the corporate sector, being the energy theme is one of the main and most important contents discussed within the topic of greenhouse gasses, especially in a region with great potential to lead clean energy movements globally, due to its wealth of natural resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: América Latina
dc.subject: Eurocentrismo
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Tecnologias sustentáveis
dc.subject: Energia limpa e acessível
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Setor privado
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Latin America
dc.subject: Eurocentrism
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Sustainable technologies
dc.subject: Clean and affordable energy
dc.subject: Sustainable development goals
dc.subject: Greenhouse gasses
dc.subject: Private sector
dc.subject: Sustainability
dc.title: Energia renovável e tecnologia na América Latina: desafios para a implementação da ODS 7- energia limpa e acessível
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Cláudia Regina de Oliveira Magalhães da Silva-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.contributor.referee2: Borsatto, Jaluza Maria Lima da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta como seu tema central o estudo relacionado ao desenvolvimento da Agenda 2030, com enfoque na aplicação de tecnologias de eficiência energética e energia limpa (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7) entre os setores públicos e privados da América Latina, sendo o objetivo geral a avaliação da forma como o contexto histórico e socioeconômico latino-americano impacta na maneira como a região desenvolve suas tecnologias sustentáveis para energia limpa e acessível, partindo de uma inicial análise teórica acerca das consequências do colonialismo e a colonialidade do poder na região latinoamericana, demonstrada por meio de uma pesquisa documental, que demonstra quais são os impactos sofridos pela região atualmente levando em consideração o seu cenário socioeconômico e seus desafios para desenvolvimento e aplicação de tecnologias majoritariamente eurocêntricas no combate às mudanças climáticas. Posteriormente, em um segundo momento, a pesquisa demonstra visa demonstrar que, mesmo frente aos impasses para aplicação de projetos associados à ODS 7, os países latino-americanos ressignificam as grandes dificuldades atuais e realizam projetos associados à energia limpa e acessível em toda a região, gerando contribuições alinhadas às grandes convenções globais como o Acordo de Paris e os próprios Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pelas Nações Unidas, com suporte de governos, organizações da sociedade civil, e do setor privado, que se tornou um importante aliado na promoção de investimentos expansivos e de longo prazo frente ao tema atual, conforme é apresentado via estudo documental e análise das legislações do Brasil, Colômbia e Peru, com posterior entrevista semi-estruturada realizadas ao lado de profissionais renomados dentro da área de Sustentabilidade de grandes corporações importantes no tema. O trabalho, desta maneira, contribui para demonstrar de que forma a região está evoluindo frente ao crescimento do debate e do comprometimento global com o tema de controle de emissões e corrida pelo carbono neutro, mediante obstáculos, mas com grande apoio do setor corporativo, sendo a temática de energia uma dos principais e mais importantes conteúdos discutidos dentro do tema de gases do efeito estufa, principalmente em uma região com grande potencial para liderar os movimentos de energia limpa globalmente, devido à sua riqueza de recursos naturais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 147242297-