DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Monique Guimaraes-
dc.date.issued: 2023-11-18-
dc.identifier.citation: FRANCO, Monique Guimarães. A percepção dos licenciandos/as em química sobre química forense. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to survey the perceptions of Forensic Chemistry (FC) among undergraduate students in the initial stages of a Chemistry teaching program at a Brazilian public university. To achieve this, a qualitative case study was employed. An online questionnaire form was utilized to collect the students' perceptions about the subject of FC. The collected data was subjected to Content Analysis’ techniques, resulting in the creation of the following categories: Forensic Chemistry and the understanding of future Chemistry teachers; Influences in the pursuit of Chemistry as a professional career; Training of future Chemistry teachers and Forensic Chemistry; Forensic Chemistry and the teaching of Chemistry. The research findings indicates that the majority of the students, particularly those in the latter half of the program, had heard about FC before entering the university, primarily through movies and TV series. However, the pursuit of Chemistry as a professional career is not strongly associated with the exposure to cinematic productions involving FC, contrary to the initial research hypothesis. In most answers, the understanding of FC emerges with a generalist perspective, linked to criminal investigation and the application of scientific knowledge in solving crimes, a notion heavily present in television productions related to the field. Students express a desire to learn more about FC, although 52% reported not having heard about it during their undergraduate studies. The majority of students (76%) believe they are qualified to work in FC, but only 36% feel capable of incorporating FC knowledge into teaching. This indicates a need to enhance aspects related to pedagogical training and the incorporation of FC in chemistry classes, as 88% believe that introducing FC in education increases the students interest. Therefore, this research highlights the importance of a formative approach involving Forensic Chemistry during undergraduate studies, aiming to improve pedagogical practices related to this subject in school chemistry education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produções cinematográficas
dc.subject: Cinematic productions
dc.subject: Ciência forense
dc.subject: Forensic science
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Chemistry education
dc.title: A percepção dos licenciandos/as em química sobre química forense
dc.title.alternative: The perception of chemistry graduates about forensic chemistry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rigue, Fernanda Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=2FF3AE683E5943D9803A7998E0243D35.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Santos, Welson Barbosa-
dc.contributor.referee2: Bettega, Cilene da Costa da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8153857T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4PU2qv6XiyVGJ9jlZU8wyqlmEr2tzS6TNj38dKRfjaL9S0pRFlg2dhz7cx2A4lCZ5SZNU8XbgllOOj-9oamxV_RiCMqGCiN8xu2ZExY7phKoC3M98lne-QnF9MV0m8AsB3fQSwGoBvyS0muXLe3OwNokx9Li8InMBExZbfKc-qRqFSKYdr_AEPKmtI2-uS-7t1mg_VbxpGoWpemCWCuP3rG1NzIb0eXv_z8oe3pHgB9WCvqEd5xjoq4zFh85SQRHv2WlXzZ1ppDGXJo6Sr_or3fj29U9nRC8UwzsxUmN61iVtAIFXXHeJmryf9KRAPonOCNG-4-UTKax1YG68Ku7wT-px21CAuJLMpZLxrc8CBjviYiqLtc0FpFJCuZUBy_IXnDLwPfZ7-rgEp7XYD6KPu0-C-2RhuQHRhfmSAa8bIT7ZvyysWralGwQze_-0fyeG8uw8dtO7SwJmH3QlASleeD2YKJ9sfLq0AbCV3bN9IyR0nC7M6kqhjvnEdo8HrOL5_y2J0cCwL5r1jUQeeRF7ErR3ZstyDYB7IsgjVZk8j7LQ93VYpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo visa realizar um levantamento das percepções sobre Química Forense (QF) de discentes em processo de formação inicial em Química - Licenciatura de uma Universidade pública brasileira. Com isso, por meio de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, utilizou-se o instrumento formulário online com objetivo de coletar as percepções dos/as mesmos/as acerca da temática da QF. Os dados reunidos foram submetidos à técnica de Análise de Conteúdo, contribuindo para a criação das seguintes categorias: A Química forense e a compreensão de futuros/as professores/as de Química; Influências na Busca pela Química como formação profissional; Formação do/a futuro/a professor/a de Química e a Química forense; e A Química Forense e o Ensino de Química. Os achados da pesquisa apontam que a maioria dos/as discentes, vinculados à segunda metade do curso, já ouviu falar sobre a QF antes do ingresso na Universidade, principalmente por meio de filmes e séries. Contudo, a busca pela Química como formação profissional não aparece vinculada ao contato com produções cinematográficas envolvendo QF. Diferentemente do que se esperava como hipótese inicial de pesquisa, os/as discentes não atrelam a busca pela Química à produções cinematográficas. A compreensão de QF emerge, na maioria das respostas, com viés generalista, vinculada à investigação criminal, aplicando os conhecimentos científicos da área para a resolução de delitos, noção fortemente presente em produções televisivas envolvendo o campo. Os/as discentes sinalizam o desejo em saber mais sobre a QF, embora 52% tenha apontado não ter ouvido falar sobre durante a graduação. A maioria dos/as discentes (76%) aponta se sentir habilitado/a para atuar na QF, contudo, apenas 36% se sente capaz de mobilizar saberes da QF no ensino, o que demonstra uma necessidade de aprimorar aspectos inerentes à formação pedagógica e mobilização da QF nas aulas de Química, já que 88% acredita que introduzir a QF no ensino amplia o interesse do/a estudante. Portanto, a presente pesquisa aponta para relevância da abordagem formativa envolvendo a Química Forense durante a graduação, com vistas a qualificar as práticas pedagógicas envolvendo a temática no ensino de Química escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 147242199-