ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-0881-3759
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Patrimônios históricos culturais: coronelismo e manutenção da história em Patrocínio, Minas Gerais
Alternate title (s): Cultural historical heritage: Coronelismo and maintenance of history in Patrocínio, Minas Gerais
Author: Pereira, Isabella Luisa da Rocha
First Advisor: Mano, Marcel
First member of the Committee: Swatowiski, Claudia Wolff
Second member of the Committee: Esteves, Lainister de Oliveira
Summary: A presente monografia procura, a partir dos patrimônios históricos culturais tombados e catalogados em Patrocínio, Minas Gerais, estabelecer ligações históricas entre eles e a formação e desenvolvimento do cenário político econômico da cidade. O objetivo é mostrar como os patrimônios culturais reproduzem a estrutura coronelista e contribuem para a manutenção do passado histórico. A proteção legal dos patrimônios, sejam materiais ou imateriais, demonstra um passado conservador que ajuda a reproduzir ações sistêmicas, em Patrocínio especificamente, do sistema coronelista. Com base em dados colhidos em pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, foi possível observar uma grande predisposição dos órgãos governamentais em manter as memórias desse passado, utilizando os patrimônios culturais da cidade. Como consequência, aponta para o apagamento das memórias das populações locais não hegemônicas política e economicamente. Assim, a memória “oficial” de Patrocínio se torna a memória da classe “dominante”, neste caso, os coronéis, fazendeiros e militares.
Abstract: This monograph seeks, based on the historical cultural heritage listed and cataloged in Patrocínio, Minas Gerais, to establish historical links between them and the formation and development of the city's political and economic scenario. The objective is to show how cultural heritage reproduces the coronelist structure and contributes to the maintenance of the historical past. The legal protection of heritage, whether material or immaterial, demonstrates a conservative past that helps to reproduce systemic actions, in Patrocínio specifically, of the colonialist system. Based on data collected in field research, bibliographical research and documentary research, it was possible to observe a great predisposition on the part of government bodies to maintain memories of this past, using the city's cultural heritage. As a consequence, it points to the erasure of the memories of local populations that are not politically and economically hegemonic. Thus, the “official” memory of Patrocínio becomes the memory of the “dominant” class, in this case, the colonels, farmers and soldiers.
Keywords: Patrimônio cultural
Cultural heritage
Coronelismo
Coronelism
Memória coletiva
Collective memory
Antropologia
Anthropology
Patrocínio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Isabella Luisa da Rocha. Patrimônios históricos culturais: coronelismo e manutenção da história em Patrocínio, Minas Gerais. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39448
Date of defense: 14-Nov-2023