https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39446
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Citotoxicidade do extrato clorofórmico e do ácido betulínico de eremanthus erythropappus a células tumorais mamárias |
Autor(es): | Mendes, Ana Luiza Vargas |
Primeiro orientador: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Fernanda Cardoso da |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Raoni Pais |
Resumo: | O Câncer de Mama é o tumor maligno mais comumente diagnosticado no mundo, superando os casos de câncer de pulmão. Apesar dos avanços científicos, permanece sendo a segunda causa de morte em mulheres, questionando os métodos atuais de tratamento e exigindo esforços dedicados à caracterização de novos medicamentos. Produtos naturais se destacam, uma vez que possuem compostos ativos com ampla ação antitumoral, interferindo em diferentes vias oncogênicas. O presente estudo objetivou determinar a atividade in vitro do extrato clorofórmico de Eremanthus erythropappus e do ácido betulínico obtido dessa espécie em linhagens celulares de câncer de mama. Quatro linhagens, MCF-10A (não-tumorigênica), MCF7 (tumoral luminal), MDA-MB-453 (tumoral HER2-positiva) e MDA-MB-231 (tumoral triplo negativa) foram cultivadas e tratadas com diferentes concentrações (7 µg/mL a 500 µg/mL) de EAT21 (extrato clorofómico) e EAT22 (eri betulinico). A citotoxicidade foi avaliada pelo método-padrão utilizando MTT, o IC50 (capacidade de inibir 50% das células) calculado e a seletividade definida. A atividade antiproliferativa também foi determinada pelo ensaio clonogênico, utilizando a linhagem triplo negativa MDA-MB-231. Tanto EAT21 quanto EAT22 foram ativos nas células MCF7 e MDA-MB-231. Contudo, a linhagem de câncer de mama luminal foi mais sensível, com IC50 abaixo da menor concentração para ambos os compostos e após os tratamentos por 24 e 48h. Já para a MDA-MB-231, destacou-se o EAT22, com IC50 < 7 µg/mL após 24 h e 48 h. Esse composto também inibiu significativamente a clonogenicidade das células de câncer de mama triplo-negativo. Nossos resultados direcionam estudos aprofundados em modelos animais e dos mecanismos de ação do ácido betulínico enquanto possível alternativa terapêutica para o tratamento do câncer de mama triplo-negativo. |
Abstract: | Breast Cancer is the most commonly diagnosed malignant tumor worldwide, surpassing cases of lung cancer. Despite scientific advances, it remains the second cause of death in women, questioning current treatment methods and requiring dedicated efforts to characterize new drugs. Natural products stand out, since they have active compounds with broad antitumor action, interfering with different oncogenic pathways. The present study aimed to determine the in vitro activity of the chloroform extract of Eremanthus erythropappus and betulinic acid obtained from this species in breast cancer cell lines. Four cell lines, MCF-10A (non-tumorigenic), MCF7 (luminal tumor), MDA-MB-453 (HER2-positive tumor) and MDA-MB-231 (triple-negative tumor) were cultured and treated with different concentrations (7 µg/mL at 500 µg/mL) of EAT21 (chloroform extract) and EAT22 (betulinic acid). Cytotoxicity was evaluated by the standard method using MTT, the IC50 (capacity to inhibit 50% of cells) calculated and selectivity defined. Antiproliferative activity was also determined by clonogenic assay, using the triple negative cell line MDA-MB-231. Both EAT21 and EAT22 were active in MCF7 and MDA-MB-231 cells. However, the luminal breast cancer line was more sensitive, with IC50 below the lowest concentration for both compounds and after treatments for 24 and 48h. For MDA-MB-231, EAT22 stood out, with IC50 < 7 µg/mL after 24 h and 48 h. This compound also significantly inhibited the clonogenicity of triple-negative breast cancer cells. Our results direct in-depth studies in animal models and the mechanisms of action of betulinic acid as a possible therapeutic alternative for the treatment of triple-negative breast cancer. |
Palavras-chave: | Ácido betulínico Câncer de mama Produtos naturais Tratamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | MENDES, Ana Luiza Vargas. Citotoxicidade do extrato clorofórmico e do ácido betulínico de Eremanthus erythropappus a células tumorais mamárias. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39446 |
Data de defesa: | 13-Nov-2023 |