ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5252-7398
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-21
Title: Tratamento radical e conservador dos ameloblastomas: uma revisão sistemática
Author: Caixeta, Artur Rocha
First Advisor: Lima, Lívia Bonjardim
First member of the Committee: Cardoso, Sergio Vitorino
Second member of the Committee: Herval, Álex Moreira
Summary: Apesar do conhecimento acerca da etiopatogenia dos ameloblastomas, a escolha do tratamento dessas lesões causa polêmica. Entre as possibilidades de tratamento existem aquelas radicais (ressecções marginais ou parciais), as conservadoras (marsupializações, enucleações) e ainda as que utilizam terapias coadjuvantes para superfície óssea (crioterapia, osteotomia periférica). Esta revisão visou comparar procedimentos radicais e conservadores quanto sua efetividade no tratamento do ameloblastoma. Foram seguidas as recomendações PRISMA para delineamento do protocolo de revisão e realizado registro no PROSPERO. As bases de dados (Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS e Open Grey) foram usadas na busca por estudos restrospectivos/prospectivos, além de séries de casos. Os arquivos foram processados de acordo com os critérios de elegibilidade, análise de viés e qualidade individual por dois revisores. A busca compreendeu 21.472 estudos, dos quais 82 preencheram os critérios de elegibilidade. Os dados reunidos apresentaram menores taxas de recidivas para as terapias radicais, principalmente quando seguidas de procedimentos reconstrutivos, onde os impactos funcionais e estéticos também foram diminuídos. Os casos de recidiva após terapias conservadoras foram mais frequentes, porém autores advogam por seu uso em casos pediátricos ou de lesões pequenas, preservando a continuidade dos ossos maxilares e suas funções. Além disso, o uso de terapias coadjuvantes no sítio cirúrgico gerou a diminuição das taxas de recidivas quando comparadas as terapias conservadoras isoladas. Dessa forma, o plano de tratamento dos ameloblastomas merece atenção dos profissionais aos detalhes de cada caso antes da definição da terapia cirúrgica, para que seja proporcionado cura e qualidade de vida ao paciente.
Abstract: Despite the knowlegde about ethiopathogenesis of ameloblastomas, course of treatment for these lesions causes controversy. Among treatment options there are radical therapies (marginal or partial resections), conservative therapies (marsupializations, enucleations) as well as those that use adjuvant therapies for remaining bone surface (cryotherapy, peripheral osteotomy). This review aimed to compare radical and conservative procedures regarding their effectiveness in treating ameloblastoma. The PRISMA recommendations were followed for designing the review protocol and registration was carried out in PROSPERO. The databases (Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS and Open Grey) were used to search for retrospective/prospective studies in addition to case series. The files were processed according to eligibility criteria, bias analysis and individual quality by two reviewers. The search comprised 21,472 studies, of which 82 met eligibility criteria. The data gathered showed lower recurrence rates for radical therapies, especially when followed by reconstructive procedures, where functional and aesthetics impacts were also reduced. Cases of recurrence after conservative therapies were frequent, but authors advocate its use in pediatric or small lesions cases, preserving the continuiy of jaw bones and their functions. Furthermore, use of adjuvant therapies at surgical site led to a reduction in recurrence rates when compared to isolated conservative therapies. Finally, tratment plan for ameloblastomas deserves professional attention to the details of each case before defining surgical therapy, providing cure and quality of life to patients.
Keywords: ameloblastoma
tratamento radical
tratamento conservador
enucleações
ameloblastoma
radical treatment
conservative treatment
ressections
enucleations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAIXETA, Artur Rocha. Tratamento radical e conservador dos ameloblastomas: uma revisão sistemática. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39442
Date of defense: 17-Oct-2023