https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39440
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-21 |
Title: | Método de análise computadorizado automatizado para quantificação celular em membranas de fibrina rica em plaquetas (PRF) |
Alternate title (s): | Automated computerized analysis method for cell quantification in platelet-rich fibrin (PRF) membranes |
Author: | Silva, Mirella Jammal Custodio Freitas e |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First coorientator: | Linhares, Camila Rodrigues Borges |
First member of the Committee: | Hidalgo, Ana Paula Turrioni |
Second member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo comparar diferentes métodos de análise histomorfométrica e introduzir um novo método automatizado, para quantificação celular em membranas de Fibrina Rica em Plaquetas (PRF). Metodologia: participaram do estudo 5 voluntários, nos quais foram realizadas 3 venopunções, em períodos diferentes. Em cada uma, foram coletados 16mL de sangue, separados em 2 tubos de plástico sem aditivos. Todos os tubos foram centrifugados no protocolo L-PRF (700g/12minutos) e, após a centrifugação, o PRF foi aspirado e dispensado em recipientes de vidro. O coágulo de PRF obtido foi prensado na PRF-BOX e as membranas geradas foram fixadas em solução de formaldeído tamponado com PBS. Em seguida, as membranas foram processadas para inclusão em parafina. Os cortes histológicos obtidos foram corados com hematoxilina e eosina (HE) e a quantificação celular foi realizada por meio de duas abordagens: 1) análise histomorfométrica convencional e 2) análise automatizada, com a criação de um plug-in para o software ImageJ. O tempo necessário para realizar a análise utilizando cada método também foi medido. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico de Bland-Altman e posteriormente ao teste de regressão linear para verificação de viés de proporção (a tendência de os valores estarem acima ou abaixo da média). Resultados: não foi encontrada diferença estatística significante da quantidade de células obtida pelos dois métodos (p = 0.1). O método automatizado reduziu o tempo de trabalho comparado ao método convencional (p<0.01). Conclusão: O método automatizado desenvolvido foi efetivo na análise histomorfométrica, para quantificação celular, em membranas de PRF e mostrou redução significante no tempo de trabalho. |
Abstract: | The aim of this study was to compare different methods of histomorphometric analysis and to introduce a new automated method for cell quantification in Platelet Rich Fibrin (PRF) membranes. Methodology: 5 volunteers took part in the study, in which 3 venipunctures were performed at different times. In each case, 16mL of blood was collected and separated into 2 plastic tubes without additives. All the tubes were centrifuged using the L-PRF protocol (700g/12minutes) and, after centrifugation, the PRF was aspirated and dispensed into glass containers. The PRF clot obtained was pressed in PRF-BOX and the membranes generated were fixed in formaldehyde solution buffered with PBS. The membranes were then processed for paraffin embedding. The histological sections obtained were stained with hematoxylin and eosin (HE) and cell quantification was carried out using two approaches: 1) conventional histomorphometric analysis and 2) automated analysis, with the creation of a plug-in for ImageJ software. The time required to perform the analysis using each method was also measured. The results were submitted to the Bland-Altman statistical test and then to the linear regression test to check for proportion bias (the tendency for values to be above or below the mean). Results: no statistically significant difference was found in the number of cells obtained by the two methods (p = 0.1). The automated method reduced working time compared to the conventional method (p<0.01). Conclusion: The automated method developed was effective in histomorphometric analysis for cell quantification in PRF membranes and showed a significant reduction in working time. |
Keywords: | análise computadorizado membranas de fibrina rica em plaquetas análise histomorfométrica automated image analysis computer-assisted Platelet-Rich Fibrin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Mirella Jammal Custodio Freitas e. Método de análise computadorizado automatizado para quantificação celular em membranas de fibrina rica em plaquetas (PRF). 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39440 |
Date of defense: | 16-Sep-2023 |