https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39433
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-5731-047X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-10-18 |
Title: | A importância do planejamento integrado na reabilitação oral: relato de caso |
Alternate title (s): | The importance of integrated planning in oral rehabilitation: case report |
Author: | Ferreira, Maria Antônia Alves |
First Advisor: | Camargos, Germana de Villa |
First member of the Committee: | Oliveira, Andréa Gomes de |
Second member of the Committee: | Zancopé, Karla |
Third member of the Committee: | Oliveira, Milena Barroso |
Summary: | A crescente influência das mídias sociais impulsiona os pacientes a buscarem cada vez mais por tratamentos odontológicos em busca de um sorriso mais harmônico. No entanto, a odontologia vai além da estética e abrange a saúde bucal completa, sendo imprescindível um correto diagnóstico, planejamento e plano de tratamento para obter sucesso nas reabilitações orais que envolvam estética. O presente relato de caso clínico tem como objetivo demonstrar a importância do planejamento integrado em uma reabilitação estética de dentes anteriores superiores utilizando coroas livres de metal através do sistema Emax e facetas em resina composta, mesclando assim duas excelentes técnicas e materiais de reabilitação estética, com a finalidade de reproduzir ao máximo as características de dentes naturais, devolvendo além de tudo a função. A paciente compareceu ao Hospital Odontológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU), relatando insatisfação com a estética do seu sorriso, diferenças no formato e cor de seus dentes. Ao exame clínico, o dente 11 apresentava- se com restaurações excessivas resultando em grande perda de estrutura dental e manchamento, além de uma infiltração na coroa do elemento 12. Antes de iniciar o tratamento, foi realizada a documentação fotográfica e confecção dos modelos de gesso para diagnóstico e planejamento. Com as fotografias, modelos e avaliação clínica, optou-se por realizar cirurgia periodontal de aumento de coroa clínica nos dentes 11, 12, 21 e 22 para regularizar a margem gengival dos dentes anteriores. Antes da cirurgia periodontal, a coroa insatisfatória do dente 12 foi removida e substituída por um provisório com correta adaptação. Posteriormente, após o período de cicatrização 60 dias, foi realizado o preparo protético do elemento 11, onde foi necessário a cimentação de pino de fibra de vidro para a construção do núcleo de preenchimento, devido a grande quantidade de estrutura perdida. Os preparos dentários foram moldados com a técnica dos casquetes individuais para confecção de coroas unitárias em cerâmica pura (emax). Com as coroas aprovadas, iniciou-se a realização das facetas em resina composta no elemento 21. Posteriormente, as coras receberam glaze e foram cimentadas adesivamente. Após a conclusão de todo tratamento obteve-se um ótimo resultado em relação as condições de formato e cor. Por serem materiais diferentes algumas alterações sutis podem ser percebidas por profissionais, contudo, nada que tenha impacto no resultado harmônico com relação a estética e à funcionalidade. O oferecimento de tratamentos duradouros e satisfatórios para as situações individuais de cada paciente, está intimamente relacionada com adequado diagnóstico, planejamento e plano de tratamento, além do correto uso de diferentes materiais técnicas, individualizando suas indicações para cada caso, de forma que no fim, resultados estéticos e funcionais sejam entregues. |
Abstract: | The growing impact of social media encourages individuals to increasingly seek dental treatments in pursuit of a more aesthetically pleasing smile. However, dentistry extends beyond aesthetics and encompasses overall oral health. Effective oral rehabilitations with an aesthetic focus require precise diagnosis, planning, and treatment. This clinical case illustrates the significance of integrated planning in enhancing the aesthetics of upper front teeth through "metal-free" Emax crowns and composite resin veneers. These techniques aim to closely replicate natural teeth characteristics while restoring functionality. The patient initially expressed dissatisfaction with her smile's aesthetics, citing variations in tooth shape and color. Examination revealed significant restorations, structural loss, discoloration in tooth 11, and an infiltration issue in tooth 12's crown. Prior to treatment, photographic documentation and plaster models were created for diagnosis and planning. Following clinical evaluation, a periodontal surgery was performed to adjust the gingival margin of the front teeth (11, 12, 21, and 22). The unsatisfactory crown of tooth 12 was replaced with a correctly fitting provisional one before the periodontal surgery. After a 60-day healing period, prosthetic preparation of tooth 11 involved the use of a fiberglass pin for core restoration due to substantial structural loss. Tooth preparations utilized the individual coping technique to create single-unit ceramic crowns (Emax). Subsequently, composite resin veneers were applied to tooth 21. After glazing, the crowns were adhesively cemented. The completed treatment resulted in excellent shape and color outcomes. Although subtle variations may be noticed by professionals due to the use of different materials, they do not affect the overall aesthetic harmony and functionality. Delivering lasting and satisfactory treatments tailored to each patient's unique circumstances depends on accurate diagnosis, planning, and the appropriate use of materials and techniques. Ultimately, this approach ensures both aesthetic and functional results. |
Keywords: | Resina composta Prótese dentária Estética dentária Planejamento estratégico Composite resin Dental prosthesis Dental aesthetics Strategic planning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Maria Antônia Alves. A importância do planejamento integrado na reabilitação oral: relato de caso. 2023. 29 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39433 |
Date of defense: | 18-Oct-2023 |