https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39422
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-10-19 |
Title: | Registro tridimensional de faces com fins forenses |
Author: | Possamai, Guilherme Silva |
First Advisor: | Beaini, Thiago Leite |
First member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Second member of the Committee: | Curi, Janaina Paiva |
Summary: | Este estudo explorou a aplicação da fotogrametria para criar modelos tridimensionais (3D) de faces humanas em configurações de câmera específicas. A metodologia envolveu a captura de imagens de manequins simulando faces humanas, posicionados a diferentes distâncias e ângulos das câmeras. Os dados foram processados utilizando o software Agisoft Metashape Standard (Versão 2.0.0) para criar modelos 3D das faces. Os resultados revelaram que a configuração com 60 cm de distância dos manequins e 40 cm entre as câmeras proporcionou os melhores resultados na criação de modelos 3D. Nesse cenário, foi possível capturar 70 imagens em 5 posições diferentes, resultando em modelos 3D de alta qualidade. No entanto, pequenas imperfeições ainda foram observadas em regiões específicas, como o nariz. A aplicação desses modelos tridimensionais foi discutida em contextos forenses e clínicos, destacando seu potencial para melhorar a comparação de imagens em diversas perspectivas. No entanto, o estudo também ressaltou que a qualidade das câmeras de segurança pode afetar negativamente a qualidade dos modelos. Em conclusão, este estudo demonstrou que a fotogrametria pode ser uma ferramenta eficaz para criar modelos 3D de faces humanas em configurações específicas de câmera. Embora ainda haja desafios relacionados à qualidade das imagens, os modelos gerados têm potencial para contribuir significativamente para aplicações forenses, como reconhecimento facial, e na área clínica para registros detalhados de pacientes. A pesquisa futura pode se concentrar em aprimorar ainda mais essa técnica e testá-la em seres humanos para validar sua aplicabilidade prática. |
Abstract: | This study explored the application of photogrammetry to create three- dimensional (3D) models of human faces in specific camera settings. The methodology involved capturing images of mannequins simulating human faces positioned at different distances and angles from the cameras. The data were processed using Agisoft Metashape Standard (version 2.0.0) software to create 3D models of the faces. The results revealed that the configuration with a 60 cm distance between the mannequins and 40 cm between the cameras provided the best results in creating 3D models. In this scenario, it was possible to capture 70 images in 5 different positions, resulting in high-quality 3D models. However, small imperfections were still observed in specific regions, such as the nose. The application of these three-dimensional models was discussed in forensic and clinical contexts, highlighting their potential to improve the comparison of images from various perspectives. However, the study also emphasized that the quality of security cameras could negatively affect the quality of the models. In conclusion, this study demonstrated that photogrammetry can be an effective tool for creating 3D models of human faces in specific camera configurations. Despite challenges related to image quality, these models have the potential to significantly contribute to forensic applications, such as facial recognition, and in the clinical field for detailed patient records. Future research may focus on further refining this technique and testing it on humans to validate its practical applicability |
Keywords: | Fotogrametria Photogrammetry Indentificação humana Humam identification Reconhecimento facial face recognition Odontologia legal face recognition |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | POSSAMAI, Guilherme Silva. Registro tridimensional de faces com fins forense. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39422 |
Date of defense: | 19-Oct-2023 |