Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Prótese obturadora palatina em paciente acometido por carcinoma epidermóide: relato de caso
Autor: Silva, José Wellington Soares
Primer orientador: Oliveira, Andréa Gomes de
Primer miembro de la banca: Hiraki, Karen Renata Nakamura
Segundo miembro de la banca: Cabral, Luana Cardoso
Tercer miembro de la banca: Peres, Thiago Silva
Resumen: O carcinoma epidermóide ou de células escamosas é uma neoplasia maligna de evolução rápida, que surge na epiderme, a camada mais superficial da pele, acomete especialmente regiões do corpo mais expostas à radiação solar como o rosto, cabeça, pescoço braços, mãos e pés. O tratamento do carcinoma epidermóide envolve cirurgia para a remoção completa do tumor, possivelmente seguido por sessões de radioterapia. Quando acomete a mucosa bucal, Isso pode resultar em uma comunicação buco­sinusal, implicando na utilização de uma prótese obturadora personalizada, que tem como finalidade o fechamento de defeitos na região de palato, restabelecendo as funções mastigatórias e fonéticas. A finalidade desse trabalho é relatar a reabilitação oral de um paciente submetido a ressecção parcial da maxila que levou a uma comunicação buco­sinusal. Paciente de 77 anos, do sexo masculino foi submetido à inúmeras ressecções e sessões de radioterapia no Hospital de Câncer de Uberlândia, que resultaram na perda total do nariz com exposição dos cornetos nasais, ressecção total da orelha direita e umacomunicação buco­sinusal. Dessa forma, visando a reabilitação oral e levando em consideração as deformidades causadas, foi confeccionado uma prótese total removível obturadora superior com o intuito de selar a comunicação buco- sinusal e uma prótese total inferior convencional; a fim de restabelecer a mastigação, a deglutição, a fonética e o conforto do paciente. O paciente foi submetido à reabilitação com uma prótese total superior obturadora removível e uma prótese total inferior convencional. Notaram­se melhorias na fonética, maiorconforto ao mastigar e deglutir, resultando em um impacto positivo na qualidade de vida do paciente.
Abstract: Squamous cell or squamous cell carcinoma is a rapidly evolving malignant neoplasm that appears in the epidermis, the most superficial layer of the skin, especially affecting regions of the body most exposed to solar radiation such as the face, head, neck, arms, hands and feet. Treatment of squamous cell carcinoma involves surgery to completely remove the tumor, possibly followed by radiotherapy sessions. This can result in oral­sinus communication, implying the use of a personalized obturator prosthesis, which aims to closedefects in the palate region, reestablishing chewing and phonetic functions. The purpose of this work is to report the oral rehabilitation of a patient who underwent partial resection of the maxilla that led to an oral­sinus communication. 77­year­old male patient underwent numerous resections and radiotherapy sessions at the Uberlândia Cancer Hospital, which resulted in the total loss of the nose with exposure of the nasal turbinates, total resection of the right ear and a buco­sinus communication. Thus, aiming at oral rehabilitation and taking into account the deformities caused, a removable total upper obturator prosthesis was manufactured with the aim of sealing the oral­sinus communicationand a conventional lower total prosthesis; restoring chewing, swallowing, phonetics and patient comfort. The patient underwent rehabilitation with a complete upper removable obturator prosthesis and a conventional lower total prosthesis. Improvements in phonetics and greater comfort when chewing and swallowing were noted, resulting in a positive impact on the patient's quality of life.
Palabras clave: Carcinoma de células escamosas
Squamous cell carcinoma
Obturadores palatinos
Palatal obturators
Prótese total
Complete dentures
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, José Wellington Soares da. Prótese obturadora palatina em paciente acometido por carcinoma epidermóide: relato de caso. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39418
Fecha de defensa: 20-oct-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PróteseObturadoraPalatina.pdf576.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons