Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Recobrimento de recessões radiculares associadas a lesões cervicais não-cariosas. Enxerto de tecido conjuntivo X matriz de colágeno suíno. Relato de caso.
Alternate title (s): Coverage of root recessions associated with non-carious cervical lesions. Connective tissue graft X porcine collagen matrix. Related to the case.
Author: Ahid, Fernanda Lamar
First Advisor: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First coorientator: Paz, João Lucas Carvalho
First member of the Committee: Camargos, Germana Villa
Second member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Summary: As recessões gengivais são exposições das superfícies radiculares que ocorrem devido a migração apical da margem gengival, que pode apresentar prognóstico mais pobre em seu tratamento caso esteja associada a lesões cervicais não-cariosas. O tratamento padrão ouro desse tipo de condição é a utilização de enxerto de tecido conjuntivo associado a reposição coronal do retalho após restauração da superfície radicular. Entretanto, a utilização de enxertos autógenos está associada a desconfortos aos pacientes durante a fase de pós-operatório, e a sua captação requer habilidade do operador. A utilização da matriz de colágeno suína é uma opção para tratamento das recessões gengivais, tendo como vantagem a redução da morbidade relacionada ao procedimento. O presente estudo tem por objetivo relatar um caso clínico de recobrimento radicular envolvendo pré-molares mandibulares bilateralmente. O paciente apresentava no terceiro quadrante, os elementos 34 e 35, respectivamente, apresentaram as seguintes medidas: Profundidade (PF) = 2 e 1; Recessão (R) = 2 e 2; Nível de Inserção Clínica (NIC) = 4 e 3; Altura da Mucosa Queratinizada (AMQ) = 2 e 1; Espessura da Mucosa Queratinizada (EMQ) = 1 e 1, no quarto quadrante, as medidas, respectivamente, dos dentes 44 e 45, foram: PF = 2 e 1; R = 1 e 2; NIC = 3 e 3; AMQ = 1 e 1; EMQ = 1 e 1. Após o sorteio, foi designado que o 3º quadrante receberia o enxerto de tecido conjuntivo, advindo do Palato Duro, o 4º receberia o enxerto de matriz de colágeno de origem suína. Foi possível evidenciar que em ambos os lados apresentaram resultados similarmente satisfatórios, tanto esteticamente e quanto funcionalmente. Sendo assim, é possível inferir que, neste caso, o substituto mucoso xenogênico foi efetivo na cirurgia para recobrimento radicular.
Abstract: Gingival recessions are exposures of the root surfaces that occur due to apical migration of the gingival margin, which may present a poorer treatment prognosis if associated with non-carious cervical lesions. The gold standard treatment for this type of condition is the use of connective tissue graft associated with coronal replacement of the flap after restoration of the root surface. However, the use of autogenous grafts is associated with discomfort for patients during the postoperative phase, and their harvesting requires operator skill. The use of porcine collagen matrix is an option for treating gingival recessions, with the advantage of reducing morbidity related to the procedure. The present study aims to report a clinical case of root coverage involving bilateral mandibular premolars. The patient presented in the third quadrant, elements 34 and 35, respectively, presented the following measurements: Probing depth (PD) = 2 and 1; Marginal Gingival Level (MGL) = 2 and 2; Clinical Attachment Level (CAL) = 4 and 3; Keratinized Mucosa Height (KMH) = 2 and 1; Keratinized Mucosa Thickness (KMT) = 1 and 1, in the fourth quadrant, the measurements, respectively, of teeth 44 and 45, were: PD = 2 and 1; MGL = 1 and 2; CAL = 3 and 3; KMH = 1 and 1; KMT = 1 and 1. After the draw, it was designated that the 3rd quadrant would receive the connective tissue graft, coming from the Hard Palate, the 4th would receive the collagen matrix graft of porcine origin. It was possible to demonstrate that both sides presented similarly satisfactory results, both aesthetically and functionally. Therefore, it is possible to infer that, in this case, the xenogenic mucosal substitute was effective in root coverage surgery.
Keywords: Enxerto de tecido conjuntivo
Lesão cervical não-cariosa
Matriz de colágeno suíno
Recessão Gengival
Connective tissue graft
Non-carious cervical lesion
Porcine collagen matrix
Gingival recession
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AHID, Fernanda Lamar. Recobrimento de recessões radiculares associadas a lesões cervicais não-cariosas. Enxerto de tecido conjuntivo X matriz de colágeno suíno. Relato de caso. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39415
Date of defense: 23-Oct-2023