ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-2423-7742
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-10-18
Title: Incidência de disfunção temporomandibular em pacientes diagnósticados com doença de parkinson: estudo observacional
Alternate title (s): Incidence of temporomandibular dysfunction in patients diagnosed with parkinson's disease: observational study
Author: Rocha, Nicole Anália Borges
First Advisor: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
First coorientator: Soares Jr., Eduvaldo
First member of the Committee: Bernardino Júnior, Roberto
Second member of the Committee: Davi, Letícia
Summary: A Doença de Parkinson (DP) tem caracter neurodegenerativa e progressiva, tipicamente associada com a perda de neurônios dopaminérgicos da porção compacta da substância negra do mesencéfalo. Os sintomas motores da doença são a rigidez, a bradicinesia e o tremor de repouso, que também podem afetar a musculatura orofacial, gerando sinais e sintomas semelhantes a Disfunção Temporomandibular (DTM). Dessa forma, o mascaramento de comorbidades musculares, como é o caso da DTM, podem ficar subdiagnosticadas e até mesmo sem o devido tratamento. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de DTM muscular, articular e dor em indivíduos com DP. A amostra é composta por 31 pacientes (9 mulheres e 22 homens) de 40 a 75 anos portadores da DP estágios 1, 2 e 3 de Hoehn&Yeahr (H&Y). Os indivíduos foram recrutados no Ambulatório de Neurologia da Universidade Federal de Uberlândia e analisados por meio do questionário Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders: Assessment Instruments (DC/TMD) e pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Observou-se leve prevalência de DP em homens. Não se pode afirmar uma correlação direta entre DP e DTM. Contudo, ao analisar os pacientes com DTM, nota-se uma maior tendência de manifestação de transtornos da articulação temporomandibular no estágio intermediário. Assim, é notório no presente estudo, que pacientes com DP têm uma tendência maior de desenvolver DTM, principalmente em estágios mais avançados do parkinson.
Abstract: Parkinson's Disease (PD) has a neurodegenerative and progressive character, typically associated with the loss of dopaminergic neurons in the compact portion of the substantia nigra of the midbrain. The motor symptoms of the disease are rigidity, bradykinesia and safety tremor, which can also affect the orofacial muscles, generating signs and symptoms similar to Temporomandibular Disoder (TMD). In this way, the masking of muscular comorbidities, such as TMD, can go underdiagnosed and even untreated. So, the objective of this study was to evaluate the prevalence of muscle and joint TMD, pain and associated headache in individuals with PD. The sample consisted of 31 patients (9 women and 22 men) aged between 40 and 75 with PD stages 1, 2 and 3 of Hoehn&Yeahr (H&Y). The individuals were recruited from the Neurology Outpatient Clinic at the Federal University of Uberlândia and analyzed using the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders: Assessment Instruments (DC/TMD) questionnaire and the Mini Mental State Examination (MMSE). A slight prevalence of PD was observed in men. A direct correlation between PD and TMD cannot be stated. However, when analyzing patients with TMD, there is a greater tendency for temporomandibular joint disorders to manifest in the intermediate stage. So, it is notorius in the present study, patients with PD have a greater tendency to develop TMD, especially in the more advanced stages of parkinsonism.
Keywords: Disfunção Temporomandibular
Doença de Parkinson
Critérios de Diagnóstico de Pesquisa para Desordens Temporomandibulares
Temporomandibular Disorder
Parkinson's Disease
Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Rocha, Nicole Anália Borges. Incidência de disfunção temporomandibular em pacientes diagnosticados com doença de parkinson: estudo observacional. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39414
Date of defense: 18-Oct-2023