Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Remoção de terceiro molar deslocado para o espaço infratemporal: relato de caso
Author: Menezes, Henrique Caetano Parreira de
First Advisor: Silva, Cláudia Jordão
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Caetano P. da
Third member of the Committee: Gonçalves, Luiz Carlos
Summary: Introdução: As cirurgias para remoção dos terceiros molares podem estar relacionadas com diversas complicações. O deslocamento de terceiros molares superiores para o espaço infratemporal é uma complicação rara em cirurgias bucais, e devido as características deste espaço, o manuseio merece atenção. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de terceiro molar deslocado para o espaço infratemporal e sua remoção em ambiente ambulatorial. Relato de Caso: Paciente sexo masculino, 15 anos, foi encaminhado ao serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia sob a queixa de deslocamento do elemento 18 para o seio maxilar. Após investigação clínica e radiográfica minuciosa, constatou-se que o dente estava localizado no espaço infratemporal. Como tratamento, optou-se pela remoção imediata sob anestesia local. O paciente evoluiu com boa cicatrização e sem complicações. Considerações finais: O correto diagnóstico do deslocamento dentário é fundamental para o tratamento. Notado que o dente foi deslocado para o espaço infratemporal, a manipulação deve ser feita de forma mais atraumática possível, e os exames de imagem são fundamentais para o correto diagnóstico e localização do elemento deslocado.
Abstract: Introduction: Third molars removal surgery can be related to several complications. The displacement of upper third molars to the infratemporal space is a rare complication in oral surgery, and due to the characteristics of this space, management deserves attention. Objective: This study aims to report a clinical case of a third molar displaced to the infratemporal space and its removal in an outpatient setting. Case Report. A 15-year-old male patient was referred to the service at the Federal University of Uberlandia under the complaint of displacement of element 18 to the maxillary sinus. After thorough clinical and radiographic investigation, it was found that the tooth was located in the infratemporal space. As a treatment, we opted for immediate removal under local anesthesia. The patient evolved with good healing and without complications. Final considerations: The correct diagnosis of tooth displacement is essential for treatment. Noted that the tooth was moved to the infratemporal space, manipulation should be done in the most atraumatic way possible, and imaging exams are essential for the correct diagnosis and location of the displaced element. Keywords: Molar, Third; Tooth Avulsion; Intraoperative Complications.
Keywords: Dente serotino
Deslocamento dentário
Complicações intraoperatórias
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENEZES, Henrique Caetano Parreira de. Remoção de terceiro molar deslocado para o espaço infratemporal: relato de caso. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39410
Date of defense: 20-Oct-2023