https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39409
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Paralisia facial periférica por Iatrogenia odontológica: Revisão de literatura |
Author: | Lopes, Rauany de Freitas |
First Advisor: | Luiz, Fabio Franceschini Mitri |
First member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Second member of the Committee: | Oliveira, Andrea Gomes de |
Third member of the Committee: | Vargas, Renata de Paula |
Summary: | O nervo facial é o sétimo par de nervos cranianos e é responsável pela inervação motora dos músculos da face, músculo estapédio, estilo-hióide e ventre posterior do digástrico, fibras sensitivas para a gustação e fibras secretomotoras para as glândulas lacrimais e salivares. A paralisia facial periférica (PFP) ou paralisa de Bell (PB) é geralmente caracterizada pela paralisa dos músculos da expressão facial. Esta condição também pode ser considerada idiopática. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, através de uma ampla revisão da literatura, os casos clínicos reportados de PFP iatrogênica odontológica (PFPIO). Para tal, foram utilizadas as bases de dados científicas com as expressões relacionadas ao tema. Apenas os artigos de relato de casos clínicos de PFP diagnosticadas como iatrogênicas em odontologia foram selecionados. Desde 1978 se tem registro de caso clínico de PFPOI até o ano atual. A maioria dos casos é constituída de PFPOI por anestesia odontológica, seguido de imprudência em procedimento endodôntico, cirúrgico e negligencia de ambas, técnica operatória e infecção odontogênica. O principal sinal clínico é a paralisia dos músculos da face, mas também foram observados, incomodo auricular e zumbido e alteração de gustação. O tratamento mais empregado para a PFP é a corticoterapia, entretanto, alguns casos resultantes de anestesia odontológica, não necessitaram de qualquer tratamento, pois a remissão se deu após a término do efeito anestésico. Concluímos que a PFPIO afeta qualquer sexo e idade, a corticoterapia é amplamente empregada para o tratamento. A falta de conhecimento da anatomia e de técnicas dos procedimentos odontológicos, ou a negligencia de ambos, são fatores predominantes para a PFPIO. Dada a escassez de casos clínicos de PFPIO na literatura mundial, este estudo torna-se uma excelente ferramenta didática para o ensino na odontologia e atualização aos odontólogos, contribuindo para a capacitação profissional minimizando os riscos de PFPIO ao paciente. |
Abstract: | The facial nerve is the seventh cranial nerve, and it provides motor fibers to mimic muscles, stylohyoid and posterior belly of digastric, sensory fibers for taste, and secretomotor fibers for lacrimal salivary glands. The peripheral facial palsy, or also known as Bell’s palsy, is usually featured by paralysis of mimic muscles. This condition is usually by an unknown cause, which is called idiopathic paralysis. Therefore, the deal of this study was to identify the case reports of iatrogenic peripheral facial palsy in dentistry (IPFPD), through a comprehensive literature review in online databases. There has been a case report of IPFP, since 1978 to the current year. The most of cases has been caused by dental anaesthesia, followed by recklessness in endodontic and surgical procedures, and overlook in both operative technique and dental infection. The main clinical sign is the palsy of mimic muscles, but also ear pain or tinnitus, and taste changes. The most commonly applied treatment for that condition is corticosteroid therapy, however some cases resulted by nerve block did not require any treatment, as its remission occurred at the end of anesthetic effect. We concluded that the IPFPD affects any gender or age, and the corticotherapy is widely applied for treatment in the most of cases. The lack of knowledge in anatomy and in techniques of the dental procedures, or both, could became prevailing factors directing to the IPFPD. Given the paucity of clinical reports over this condition in the world literature, our study becomes an essential didactic tool in the teaching of dentistry and the professional training for the dentists, contributing to reduce the risks of IPFPD in the patient. |
Keywords: | Paralisia facial periférica Iatrogenia Odontologia Peripheral facial palsy Iatrogenic Dentistry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Rauany de Freitas. Paralisia facial periférica por Iatrogenia odontológica: Revisão de literatura. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39409 |
Date of defense: | 1-Nov-2023 |