https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39408| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4933-4653 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Os primeiros mil dias de vida da criança com doença rara: Uma revisão de escopo |
| Alternate title (s): | The first thousand days of life for a child with a rare disease: A scope review |
| Author: | Arantes, Lara Nunes |
| First Advisor: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
| First coorientator: | Marques, Késia Lara dos Santos |
| First member of the Committee: | Hidalgo, Ana Paula Turrioni |
| Second member of the Committee: | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho |
| Third member of the Committee: | Linhares, Camila Rodrigues Borges |
| Summary: | Os primeiros mil dias correspondem ao período desde a gestação até o final do segundo ano de vida e é reconhecido como crítico para o desenvolvimento da criança. Uma alimentação equilibrada, estimulação, interação adequada e acesso aos serviços básicos de saúde são essenciais. Entretanto, crianças com doenças raras, um grupo diverso de condições patológicas geralmente crônicas e de baixa frequência na população, vivenciam barreiras para acessar os cuidados em saúde. Sendo assim, o objetivo desta revisão de escopo foi mapear sistematicamente as pesquisas realizadas sobre os primeiros mil dias da criança com doença rara, como também, identificar lacunas do conhecimento existentes. A seguinte questão de pesquisa foi formulada: o que se conhece da literatura sobre os primeiros mil dias da criança com doenças raras, os desafios e dificuldades dos pais e/ou cuidadores de crianças com doenças raras com relação à saúde geral e bucal? Com isso, a revisão de escopo incluiu estudos qualitativos com pais/cuidadores de crianças com doenças raras, publicados entre 2013 e 2023 nas bases de dados da SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e MEDLINE®/PubMED®, nos idiomas português e inglês. Foram identificados 3.136 artigos, sendo três estudos selecionados para compor a presente revisão. Não foi encontrado nenhum estudo sobre os primeiros mil dias de vida de criança com doenças raras. Os três estudos encontrados foram sintetizados e categorizados de acordo com três temas principais: experiências dos pais sobre informações de suporte dos serviços de saúde, a qualidade de vida e funcionamento da família de cuidadores primários e a assistência odontológica adequada ao contexto das doenças raras. Embora o número de estudos sobre doenças raras seja alto, pouco se sabe sobre os primeiros mil dias da criança com doenças raras, havendo várias lacunas no conhecimento. Pais e/ou cuidadores principais lidam com vários desafios e dificuldades dos pais em busca de assistência médica e odontológica, com impacto direto na qualidade de vida e funcionamento familiar. |
| Abstract: | The first thousand days correspond to the period from gestation until the end of the second year of life and are recognized as critical for child development. A balanced diet, stimulation, adequate interaction and access to basic health services are essential. However, children with rare diseases, a diverse group of generally chronic and low-frequency pathological conditions in the population, experience barriers in accessing healthcare. Therefore, the aim of this scoping review was to systematically map research conducted on the first thousand days of children with rare diseases, as well as to identify existing knowledge gaps. The following research question was formulated: what is known from the literature about the first thousand days of children with rare diseases, the challenges and difficulties faced by parents and/or caregivers of children with rare diseases regarding overall and oral health? Accordingly, the scoping review included qualitative studies with parents/caregivers of children with rare diseases published between 2013 and 2023 in the SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (VHL), and MEDLINE®/PubMED® databases, in Portuguese and English languages. A total of 3,136 articles were identified, with three studies selected to compose this review. No studies were found regarding the first thousand days of life for children with rare diseases. The three identified studies were synthesized and categorized into three main themes: parents' experiences regarding support information from healthcare services, the quality of life and functioning of primary caregiver families, and adequate dental care in the context of rare diseases. Although there is a high number of studies on rare diseases, little is known about the first thousand days of children with rare diseases, with several knowledge gaps. Primary parents and/or caregivers face various challenges and difficulties in seeking medical and dental assistance, with a direct impact on their quality of life and family functioning. |
| Keywords: | Doença rara Saúde da criança Saúde bucal Rare disease Child health Oral health |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ARANTES, Lara Nunes. Os primeiros mil dias de vida da criança com doença rara: Uma revisão de escopo. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39408 |
| Date of defense: | 16-Oct-2023 |