https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39402| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2723-7476 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-10-18 |
| Title: | Oferta de procedimentos ortodônticos nos serviços públicos de saúde no Brasil: estudo ecológico |
| Alternate title (s): | Offer of orthodontic procedures in public health services in Brazil: ecological study Análise dos procedimentos ortodônticos nos serviços públicos de saúde no Brasil: estudo ecológico |
| Author: | Ávila, Nataly Ferreira de |
| First Advisor: | Herval, Álex Moreira |
| First member of the Committee: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| Second member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
| Third member of the Committee: | Soares Júnior, Eduvaldo Campos |
| Summary: | Introdução: As más-oclusões representam o terceiro maior problema em saúde bucal com impacto direto na qualidade de vida e inserção social. Diante dessa realidade epidemiológica, o Sistema Único de Saúde inseriu os procedimentos ortodônticos em seu rol de serviços, mas a distribuição destes pontos de atendimento é bastante dispersa e heterogênea dentro do território nacional. Objetivo: Analisar a correlação entre a produção ortodôntica ofertada pelos serviços públicos de saúde e indicadores sociais e assistenciais de saúde de municípios brasileiros. Metodologia: Estudo observacional ecológico realizado com dados secundários de Domínio Público informados ao Ministério da Saúde entre 2011 a 2022. Os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Excel™ 2010 (Microsoft ™ Ltd., Washington, EUA) e importados para o Software Jamovi®, para a realização das análises estatísticas. Foram feitas análise descritiva, após a verificação dos pressupostos de normalidade, foi aplicado o Teste Exato de Fisher. Resultados: Foram analisados dados de 212 municípios, evidenciando que o acesso a aparelhos ortodônticos não apresenta tendência de aumento e que oferta é pouco constante entre as regiões brasileiras. Quanto às correlações com indicadores assistenciais, o Mantenedor de Espaço e o Aparelho Removível (nos dois últimos trimestres analisados) apresentaram correlação inversamente proporcional com as coberturas de Atenção Primária à Saúde e Saúde Bucal. Quanto aos indicadores sociais dos municípios, o trabalho, a renda e o IDH-M foram os que apresentaram maior volume de correlações diretamente proporcionais. Conclusão: A oferta de procedimentos ortodônticos nos serviços públicos foi irregular entre as regiões brasileiras, não indicam uma tendência clara de aumento e, devido às correlações com os indicadores sociais, pode indicar iniquidades no acesso a esses procedimentos. |
| Abstract: | Introduction: Malocclusions represent the third major oral health disease, impacting quality of life and social integration of individuals. Face this epidemiological reality, the Unified Health System has incorporated orthodontic procedures into its range of services, but it distribution of these orthodontic services is widely dispersed and heterogeneous across the national territory. Objective: To analyze correlation of orthodontic production offered by public health services with social and healthcare indicators in Brazilian municipalities. Methodology: We developed ecological observational study conducted with secondary data from the Public Domain reported to Ministry of Health from 2011 to 2022. The data were tabulated in a Microsoft Excel™ 2010 spreadsheet (Microsoft™ Ltd., Washington, USA) and imported into the Jamovi® software for statistical analysis. Descriptive analysis was performed, and after checking for normality assumptions, the Fisher's Exact Test was applied. Results: Data from 212 municipalities showed that access to orthodontic appliances does not show an increasing trend and that supply is not very constant among Brazilian regions. Regarding correlations with care indicators, Space Maintainer and Removable Appliance (in the last two triennium analyzed) showed an inversely proportional correlation with coverage of Primary Health Care and Oral Health. Regarding the social indicators of municipalities, employment, income, and HDI-M showed the highest volume of directly proportional correlations. Conclusion: The supply of orthodontic procedures in public services was irregular across Brazilian regions, does not indicate a clear upward trend and, due to correlations with social indicators, may indicate inequities in access to these procedures. |
| Keywords: | Más oclusões Ortodontia Serviços públicos de saúde Sistema Único de Saúde Malocclusions Orthodontics Public health services Unified health system |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ÁVILA, Nataly Ferreira de. Oferta de procedimentos ortodônticos nos serviços públicos de saúde no Brasil: estudo ecológico. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39402 |
| Date of defense: | 18-Oct-2023 |