ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-0226-0756
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-13
Title: Análise experimental de blocos sobre duas estacas com concreto reforçado com fibras de aço
Alternate title (s): Experimental analysis of pile caps on two piles with concrete reinforced with steel fibers
Author: Nascimento, Nathalia Tawany Oliveira do
First Advisor: Santos, Antonio Carlos dos
First member of the Committee: Buttignol, Thomaz Eduardo Teixeira
Second member of the Committee: Delalibera, Rodrigo Gustavo
Summary: O presente trabalho teve por finalidade estudar o comportamento de blocos rígidos sobre duas estacas reforçados com fibras de aço, submetidos a ação de força centrada, conservando a armadura principal e variando as taxas de armaduras secundárias, adotando estacas de 20 cm de diâmetro e bloco com comprimento de 100 cm faceando as estacas. O teor de fibra variou em 20 kg/m3 e 40 kg/m3, havendo um modelo de referência. Os estribos foram constituídos em formato de malha, sendo verticais e horizontais, variando em um e dois estribos horizontais. No total, 12 blocos foram construídos e ensaiados. A instrumentação foi realizada nas armaduras principais e nas faces laterais dos blocos, com extensômetros de aço e concreto, respectivamente. O objetivo principal é analisar o efeito da fibra de aço em relação a taxa de armadura utilizada, quanto ao desenvolvimento das fissuras, rigidez e carga de ruptura de cada bloco. Os resultados experimentais indicaram que a utilização da fibra de aço em conjunto com estribos horizontais proporcionou maior carga de ruptura aos blocos, chegando a um acréscimo de 23% em relação à matriz de referência. Os blocos com fibras apresentaram fissuras mais discretas, maior rigidez e menor deslocamento, desse modo, conclui-se que a utilização da fibra de aço promove blocos menos robustos e resistentes a maiores cargas, tendo papel significativo no desempenho do conjunto.
Abstract: The present work aimed to study the behavior of rigid blocks on two piles reinforced with steel fibers, submitted to the action of centered force, preserving the main reinforcement and varying the rates of secondary reinforcement, adopting piles of 20 cm in diameter and block with length of 100 cm facing the piles. The fiber content varied in 20 kg/m3 and 40 kg/m3, with a reference model. The stirrups were made up of a mesh shape, being vertical and horizontal, varying in one and two horizontal stirrups. In total, 12 blocks were built and tested. The instrumentation was performed on the main reinforcements and on the lateral faces of the blocks, with steel and concrete strain gauges, respectively. The main objective is to analyze the effect of the steel fiber in relation to the reinforcement rate used, regarding the development of cracks, stiffness and rupture load of each block. The experimental results indicated that the use of the steel fiber in conjunction with horizontal stirrups provided a higher rupture load to the blocks, reaching an increase of 23% in relation to the reference matrix. The blocks with fibers presented more discrete cracks, greater rigidity and lower displacement, thus, it is concluded that the use of steel fiber promotes less robust blocks and resistant to higher loads, having a significant role in the performance of the set.
Keywords: blocos sobre estacas
concreto reforçado com fibras de aço
tenacidade
fundações
análise experimental
pile caps
reinforced concrete with steel fibers
toughness
foundation
experimental analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
Subject: Engenharia civil
Aço - Estruturas
Concreto de alta resistência
Concreto armado - Produtos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: NASCIMENTO, Nathalia Tawany Oliveira do Nascimento. Análise experimental de blocos sobre duas estacas com concreto reforçado com fibras de aço. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.507.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.507
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39391
Date of defense: 1-Sep-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.