Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Bianca De Jesus e-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca de Jesus e. Prescrições antimicrobianas para cães com doenças respiratórias: um estudo retrospectivo no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The prescription of antimicrobials is commonly practiced in the treatment of respiratory diseases in dogs. However, the inappropriate or indiscriminate use of these drugs can lead to the development of bacterial resistance, representing a significant threat to public health. The present study aimed to identify which antimicrobials are most frequently prescribed in the treatment of respiratory diseases in dogs, and to verify if they are in compliance with current guidelines and recommendations. A descriptive retrospective study was carried out using a documentary approach, using the internal records of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). From an analysis of 100 medical records, it was observed that antimicrobials were prescribed for 47 dogs (47%), and 53 dogs (53%) were not prescribed antimicrobials. After the analysis, it was observed that the three most used prescriptions according to all cases and conditions were doxycillin, amoxicillin and amoxicillin followed by enrofloxacin. It was found that some patient files did not contain important information, such as blood count and body temperature, covering 4.3% and 12.8% of cases, respectively. With regard to culture and antibiogram prescriptions, in relation to the 47 records with antimicrobial prescription, only one included the request for this exam, representing 2.1% of cases. These findings call attention to the importance of a more judicious approach in the prescription of antimicrobials in respiratory diseases in dogs or in the recording of this information, seeking to avoid unnecessary use and promote a more responsible veterinary practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Prescrições veterinárias
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Veterinary prescriptions
dc.subject: Public health
dc.title: Prescrições antimicrobianas para cães com doenças respiratórias: um estudo retrospectivo no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Antimicrobial prescriptions for dogs with respiratory diseases: a retrospective study at the veterinary hospital of the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee2: Costa , Letícia Roberta Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A prescrição de antimicrobianos é uma prática comum no tratamento de doenças respiratórias em cães. Entretanto, seu uso inadequado e indiscriminado acarreta no desenvolvimento de resistência bacteriana, representando uma ameaça á saúde pública. O presente estudo teve como objetivo identificar quais antimicrobianos são mais frequentemente prescritos no tratamento de doenças respiratórias em cães, e verificar se as indicações estão em conformidade com as diretrizes e recomendações atuais. Diante disso, realizou-se um estudo retrospectivo descritivo por meio de uma abordagem documental, utilizando os registros internos do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU). De uma análise de 100 prontuários, observou-se que foram prescritos antimicrobianos para 47 cães (47%), sendo que 53 cães (53%) não receberam prescrição de antimicrobianos. Após a análise, constatou-se que os antimicrobianos mais prescritos foram doxiciclina, amoxicilina e enrofloxacino. Foi constatado que algumas fichas de pacientes não continham informações importantes, como hemograma e temperatura corporal, abrangendo 4,3% e 12,8% dos casos, respectivamente. No que se refere às prescrições de cultura e antibiograma, em relação às 47 fichas com prescrição antimicrobiana, apenas uma incluía a solicitação desse exame, representando 2,1% dos casos. Diante o exposto, reforça-se a importância de uma abordagem criteriosa na prescrição de antimicrobianos em doenças respiratórias em cães, buscando evitar o uso desnecessário e promover uma prática veterinária mais responsável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 146582367-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrescriçõesAntimicrobianasPara.pdfTCC292.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.