Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso e ocupação do solo e focos de queimadas no munícipio de Uberlândia-MG entre 2001 a 2021
Alternate title (s): Land use and occupation and fire outbreaks in the municipality of Uberlândia-MG between 2001 and 2021
Author: Conceição, Caio Vinicius Carvalho da
First Advisor: Carbone, Samara
First member of the Committee: Moraes, Márcia
Second member of the Committee: Atarassi, Roberto
Summary: A utilização do sensoriamento remoto para fins ambientais possibilitou nas últimas décadas o monitoramento e observação de diversos fatores como alteração no uso e ocupação do solo, qualidade da água e do ar, detecção de queimadas e desmatamentos. Esse estudo utilizou dados de uso e ocupação do solo fornecidos pelo MapBiomas e dados de focos de queimadas (FQ) fornecidos pelo INPE, ambos entre os anos de 2001 e 2021 para o município de Uberlândia-MG. Observou-se nesse período a ocorrência de 1684 FQ acumulados, concentrados principalmente entre os meses de agosto e setembro, dos quais 30% dos FQ ocorreram dentro da área de estudos (área criada dentro do perímetro urbano) que ocupa apenas 17% de todo o município. Notou-se uma relação entre as áreas com recorrência de FQ e a transformação no uso e ocupação do solo antes majoritariamente ocupado por pastagem, que deram lugar a áreas urbanas e áreas agrícolas como culturas de soja, silvicultura etc. Na divisão por zonas (1 – 4), dentro da área de estudo, constatou-se uma maior expansão e alteração do solo nas zonas 2 e 3 que estão localizadas no setor sul da malha urbana. Estas zonas apresentaram maior crescimento das áreas urbana e agrícola, além da maior concentração de FQ observados dentro da área de estudos, sugerindo o uso de fogo para a limpeza e uso do solo nesta região.
Abstract: The use of remote sensing for environmental purposes has enabled the monitoring and observation of several factors such as soil alteration, water and air quality, detection of fires and logging in the last decade. This study used land use and occupation data provided by MapBiomas and data from fire outbreaks (FO) provided by INPE, both between the years 2001 and 2021 for the municipality of Uberlândia-MG. It was observed the occurrence of 1684 accumulated FO, concentrated mainly between the months of August and September, of which 30% occurred within the study area (area created inside the urban perimeter) which occupies only 17% of the entire municipality. A relationship was observed throughout the municipality between areas with recurrence of FO and the transformation of land use previously occupied by pasture, which gave rise to urban areas and agricultural areas such as soybean crops, forestry, etc. In the division by zones (1 – 4), within the area of study, there was a greater expansion and alteration of the soil in zones 2 and 3, which are located in the southern sector of the urban perimeter. These zones presented greater growth in urban and agricultural areas, in addition to the greater concentration of observed FO within the area of study, suggesting the use of fire for soil cleaning in this region.
Keywords: Sensoriamento remoto
Remote sensing
Focos de queimadas
Wildfires
Uso do solo
Land use
Cerrado
Cerrado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CONCEICAO, Caio Vinicius Carvalho da. Uso e ocupação do solo e focos de queimadas no munícipio de Uberlândia-MG entre 2001 a 2021. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39374
Date of defense: 26-Sep-2023