ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3835-1925
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Title: Sinalização celular Notch na infecção do trofoblasto extraviloso humano por Toxoplasma gondii
Alternate title (s): Notch cell signaling in human extravillous trophoblast infection by Toxoplasma gondii
Author: Almeida, Marcos Paulo Oliveira
First Advisor: Silva, Neide Maria da
First member of the Committee: Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell
Second member of the Committee: Bernardes, Emerson Soares
Third member of the Committee: Barbosa, Bellisa de Freitas
Fourth member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Summary: A toxoplasmose congênita decorre da aquisição materno-fetal de Toxoplasma gondii e é caracterizada por complicações fisiopatológicas que afetam o curso gestacional. Durante a infecção materna, T. gondii coloniza o microambiente placentário, infectando o trofoblasto extraviloso através do qual o parasito pode atingir os compartimentos fetais. Células trofoblásticas extravilosas humanas contribuem para o sucesso gestacional por atuarem em adaptações fisiológicas maternas para a placentação adequada e aceitação do concepto em desenvolvimento, sendo suas atividades reguladas por mecanismos de transdução de sinais em que se destaca a via de sinalização celular Notch, cuja ação controla eventos celulares como proliferação, diferenciação e apoptose. A contribuição da sinalização Notch na toxoplasmose aguda experimental foi previamente investigada através da inibição do complexo enzimático gama-secretase, essencial a sua ativação. Uma vez que a influência da sinalização Notch na infecção do trofoblasto extraviloso humano por T. gondii se mostra inexplorada, este cenário foi objeto de investigação no presente estudo. Para isso, células HTR-8/SVneo, enquanto modelo de trofoblasto extraviloso humano, foram infectadas por T. gondii, ou não, tratadas com inibidores químicos de gama-secretase, ou não, e avaliadas quanto a expressão gênica, parasitismo, produção de citocinas, ativação do receptor Notch1 e mecanismos adicionais. Em reposta à infecção, células HTR-8/SVneo apresentaram reduções na expressão gênica de DLL4, APP e IL6R, bem como nas ativações de ambos, o receptor Notch1 e o fator de sinalização STAT3. No entanto, os tratamentos com os inibidores de gama-secretase, DBZ, DAPT e GSI-XIV, promoveram reduções do parasitismo celular, bem como elevaram ou reduziram as secreções das citocinas IL-6, IL-8 e MIF. Embora MIF e IL-6 tenham tido produções aumentadas pelas células em resposta à infecção, estas citocinas parecem não estar envolvidas no controle do parasitismo desencadeado pelos inibidores de gama-secretase. Coletivamente, evidencia-se que gama-secretase é essencial à proliferação de T. gondii em células HTR-8/SVneo, as quais respondem à infecção reduzindo a ativação de Notch1, sugerindo o envolvimento da via de sinalização Notch na infecção do trofoblasto extraviloso humano por T. gondii.
Abstract: Congenital toxoplasmosis results from the maternal fetal acquisition of Toxoplasma gondii and is characterized by physiopathological complications that affect the course of pregnancy. During maternal infection, T. gondii colonizes the placental microenvironment, infecting the extravillous trophoblast through which the parasite can reach the fetal compartments. Extravillous trophoblast cells contribute to gestational success by acting in maternal physiological adaptations for adequate placentation and acceptance of the developing conceptus, being their activities regulated by signal transduction mechanisms in which the Notch signaling pathway stands out, whose action controls cellular events such as proliferation, differentiation, and apoptosis. The contribution of Notch signaling in experimental acute toxoplasmosis was previously investigated through the inhibition of the gamma-secretase enzyme complex, essential for its activation. Since the influence of Notch signaling on the infection of human extravillous trophoblasts by T. gondii remains unexplored, this scenario was the subject of investigation in the present study. For this, HTR-8/SVneo cells, as a model of human extravillous trophoblast, were infected with T. gondii , or not, treated with chemical inhibitors of gamma-secretase, or not, and evaluated for gene expression, parasitism, cytokine production, Notch1 receptor activation and additional mechanisms. In response to infection, HTR-8/SVneo cells showed reductions in the gene expression of DLL4, APP, and IL6R, as well as in the activation of both, the Notch1 receptor and the STAT3 signaling factor. However, treatments with the gamma-secretase inhibitors, DBZ, DAPT and GSI XIV, promoted reductions in cellular parasitism, as well as increased or decreased the secretions of the cytokines IL 6, IL 8 and MIF. Although MIF and IL 6 had increased production by cells in response to infection, these cytokines seem not to be involved in the control of parasitism triggered by gamma-secretase inhibitors. Collectively, it is evident that gamma-secretase is essential for the proliferation of T. gondii in HTR-8/SVneo cells, which respond to infection by reducing the activation of Notch1, suggesting the involvement of Notch signaling pathway in the infection of human extravillous trophoblast by T. gondii.
Keywords: Toxoplasma gondii
Toxoplasma gondii
Trofoblasto extraviloso
Extravillous trophoblast
Sinalização Notch
Notch signaling
Imunologia
Immunology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: ALMEIDA, Marcos Paulo Oliveira. Sinalização celular Notch na infecção do trofoblasto extraviloso humano por Toxoplasma gondii. 2023. 59 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.558.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.558
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39370
Date of defense: 26-Oct-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.