https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39364
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Duvidoso, ainda que entendido: Perspectivas pornô eróticas sobre a fotoperformance, a escrita criativa e a cena teatral |
Alternate title (s): | Dubious, yet understood: Erotic porn perspectives on photoperformance, creative writing and theatrical scene |
Author: | Alves, Leandro Sousa |
First Advisor: | Silva, Narciso Larangeira Telles da |
First coorientator: | Araújo, Getúlio Góis de |
First member of the Committee: | Oliveira, Victor Hugo Neves de |
Second member of the Committee: | Machado Jr, Juscelino Humberto Cunha |
Summary: | Esta pesquisa estuda a intersecção entre o pornô erotismo, as agendas políticas da população LGBTQIAPN+, a performatividade e a atuação na prática artística contemporânea. A investigação adota o paradigma emergente da pesquisa performativa (HASEMAN, 2006), utilizando uma abordagem metodológica baseada na bricolagem, que incorpora referências bibliográficas, artísticas e prática criativa para explorar as especificidades desse campo de estudo. O trabalho inclui quatro processos artísticos desenvolvidos durante o período vigente do programa: as séries de fotoperformances Invertido e Sonho de Valsa, o texto Diário de uma bixa e o espetáculo Kamal. Através desses processos, busco refletir sobre a nudez, o erotismo e a transgressão nas experimentações criativas. Desse modo, esta pesquisa objetiva investigar a relação entre homoerotismo masculino e o ato criativo, identificar elementos transgressores na inserção de corpos e temáticas da população LGBTQIAPN+ na cena contemporânea, relacionar o erotismo ao desenvolvimento dos processos criativos e contribuir para os estudos da prática como pesquisa nas Artes. Além disso, a pesquisa também reflete sobre a relação entre a violência sistêmica contra a população LGBTQIAPN+ e o campo erótico, buscando compreender como esses dois aspectos se entrelaçam. Por meio dessa investigação, examino a complexa dinâmica entre sexualidade, política e arte, encontrando equivalências entre elementos da atuação e do erotismo. Também problematizo a distinção entre o erótico e o pornográfico, tensionando, nos processos artísticos, os binarismos Arte e Vida, real e ficcional. Apresento ainda três perspectivas artísticas em diferentes linguagens sobre as sexualidades não normativas, como ação política de um projeto social contra-hegemônico. |
Abstract: | This research examines the intersection between erotic pornography, LGBTQIAPN+ political agendas, performativity, and the acting in contemporary artistic practice. The investigation adopts the emerging paradigm of performative research (HASEMAN, 2006), employing a methodological approach based on bricolage, which incorporates bibliographic and artistic references, as well as creative practice, to explore the specificities of this field of study. The work includes four artistic processes developed during the current period of the program: the series of photoperformances Invertido and Sonho de Valsa, the text Diário de uma bixa, and the play Kamal. Through these processes, I seek to reflect on nudity, eroticism, and transgression in creative experimentations. Thus, this research aims to investigate the relationship between male homoeroticism and the creative act, identify transgressive elements in the inclusion of LGBTQIAPN+ bodies and themes in the contemporary scene, relate eroticism to the development of creative processes, and contribute to the study of practice as research in the Arts. Additionally, the research also reflects on the relationship between systemic violence against the LGBTQIAPN+ population and the erotic field, seeking to understand how these two aspects intertwine. Through this investigation, I examine the complex dynamics between sexuality, politics, and art, finding equivalences between elements of practice and eroticism. I also problematize the distinction between the erotic and the pornographic, challenging the binaries of Art and Life, and reality and fiction in artistic processes. I further present three artistic perspectives in different languages concerning nonnormative sexualities as a political action of a counter-hegemonic social project. |
Keywords: | Pornoerotismo Performatividade Transgressão Atuação Homoerotismo Nudez Violência Bricolagem Pesquisa performativa Erotic pornography Homoeroticism Transgression Performativity Performance Nudity Violence Bricolage Performative research |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Subject: | Teatro |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
Quote: | ALVES,Leandro Sousa. Duvidoso, ainda que entendido: Perspectivas pornô eróticas sobre a fotoperformance, a escrita criativa e a cena teatral. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.504. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.504 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39364 |
Date of defense: | 21-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |