https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39362
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5074-3385 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Remuneração Executiva e Desempenho Organizacional Multidimensional em Empresas Brasileiras |
Alternate title (s): | Executive compensation and multidimensional organizational performance in brazilian companies |
Author: | Duarte, Denize Lemos |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
First member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Second member of the Committee: | Leal, Edvalda Araujo |
Third member of the Committee: | Silva, Júlio Orestes da |
Fourth member of the Committee: | Silva, Marcia Zanievicz da |
Summary: | Os eventos globais relacionados ao mau desempenho e, em última instância, ao colapso de empresas de grande porte, desencadearam uma imperativa necessidade de fortalecer a Governança Corporativa, tanto em economias desenvolvidas quanto em emergentes. A questão da Governança Corporativa adquiriu proeminência considerável no mercado de capitais, atraindo a atenção do público em âmbito local e internacional, à luz das ondas dos escândalos empresariais. Neste contexto, a Governança Corporativa deve incorporar mecanismos que assegurem aos fornecedores de capital um retorno adequado sobre seus investimentos. Portanto, esta pesquisa busca aprofundar a compreensão da relação entre remuneração executiva, um dos mecanismos-chave da Governança Corporativa, e o desempenho organizacional. Desta forma, é relevante pesquisar a relação deste mecanismo, remuneração executiva, que afeta a alocação de capital e o desempenho organizacional. Os estudos que exploram a associação entre esses construtos fornecem insights valiosos para entender os dilemas de agência, na busca pela maximização de valor e continuidade dos negócios. Nesta perspectiva, o propósito primordial desta pesquisa é investigar a relação entre remuneração executiva e desempenho das empresas abertas brasileiras, internacionalizadas e não internacionalizadas, avaliando essa relação à luz do nível de Governança Corporativa e sob a perspectiva da Teoria da Agência. Esta análise é realizada com um enfoque detalhado nas empresas internacionalizadas, por meio da emissão de American Depositary Receipt (ADR), e não internacionalizadas, considerando os segmentos de listagem que distingue o nível mais elevado de Governança Corporativa, das empresas de capital aberto, listadas na bolsa de valores brasileira, Brasil, Bolsa e Balcão (B3), durante o período de 2010 a 2022. Para atingir este objetivo, esta pesquisa empregou estatísticas descritivas, a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), modelos de Regressões Lineares Múltiplas e Regressões Logísticas. As principais descobertas alcançadas indicam que no modelo de comparação entre empresas internacionalizadas e não internacionalizadas, as empresas internacionalizadas tendem a apresentar desempenho muito superior. A remuneração fixa revelou-se significativa e positiva em empresas internacionalizadas, possivelmente em virtude dos esforços para reter talentos face aos desafios da dual listing. Contudo, as remunerações variáveis de curto e longo prazo não apesentaram significância no modelo. No modelo em que a Remuneração Total da Diretoria Estatutária foi a variável dependente, foi identificada uma relação significativa e positiva com o valor de mercado no modelo geral, que abrange a totalidade das empresas pesquisadas. No modelo que teve como variável dependente o desempenho, nenhuma das modalidades de remuneração demonstrou relação significativa, somente a remuneração fixa, que exibiu uma relação inversa, sugerindo que um desempenho superior está associado a remunerações fixas mais reduzidas, o que está em consonância com estudos anteriores. De forma inesperada, empresas com um nível mais elevado de Governança Corporativa, especificamente aquelas listadas no Novo Mercado, apresentaram desempenho inferior, apesar de receberem remunerações mais elevadas. As modalidades de remuneração executiva, incluindo remuneração fixa, variável de curto prazo e baseada em ações, se mostraram significativas e positivas para empresas do Novo Mercado e, não apresentaram um valor de mercado superior, contradizendo estudos anteriores. Este estudo contribui para o entendimento da complexa relação entre remuneração executiva, desempenho organizacional, internacionalização e Governança Corporativa no contexto brasileiro, ressaltando a relevância de considerar variáveis adicionais e explorar diferentes perspectivas para compreender as dinâmicas empresariais. Pesquisas futuras podem expandir essas análises, ressaltando a abordagem da técnica DEA, e investigar outras variáveis que possam exercer influências sobre essa relação. |
Abstract: | Global events related to poor performance and, ultimately, the collapse of large corporations have triggered an imperative need to strengthen Corporate Governance, both in developed and emerging economies. The issue of Corporate Governance has gained significant prominence in the capital markets, attracting attention from the local and international public in light of waves of corporate scandals. In this context, Corporate Governance must incorporate mechanisms that ensure a suitable return on investment to capital providers. Therefore, this research seeks to deepen the understanding of the relationship between executive compensation, one of the key mechanisms of Corporate Governance, and organizational performance. Thus, it is relevant to investigate the relationship of this mechanism, executive compensation, which affects capital allocation and organizational performance. Studies exploring the association between these constructs provide valuable insights into understanding agency dilemmas in the pursuit of value maximization and business continuity. In this perspective, the primary purpose of this research is to investigate the relationship between executive compensation and the performance of Brazilian publicly traded companies, both internationalized through the issuance of American Depositary Receipts (ADRs) and non-internationalized, evaluating this relationship in the context of the level of Corporate Governance and from the perspective of Agency Theory. This analysis is conducted with a detailed focus on internationalized companies and non-internationalized ones, considering the listing segments that distinguish the highest level of Corporate Governance among publicly traded companies listed on the Brazilian stock exchange, Brazil, Bolsa e Balcão (B3), during the period from 2010 to 2022. To achieve this objective, this research employed descriptive statistics, the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, Multiple Linear Regression models, and Logistic Regressions. The main findings indicate that in the model comparing internationalized and non-internationalized companies, internationalized companies tend to exhibit much superior performance. Fixed compensation has been significant and positive in internationalized companies, possibly due to efforts to retain talent in the face of the challenges of dual listing. However, short-term and long-term variable compensations did not show significance in the model. In the model where the Total Compensation of the Statutory Board was the dependent variable, a significant and positive relationship was identified with market value in the general model, covering all the companies surveyed. In the model where performance was the dependent variable, none of the compensation types showed a significant relationship, except for fixed compensation, which exhibited an inverse relationship, suggesting that superior performance is associated with lower fixed compensations, in line with previous studies. Unexpectedly, companies with a higher level of Corporate Governance, specifically those listed on the Novo Mercado, showed inferior performance despite receiving higher compensations. Executive compensation modalities, including fixed compensation, short-term variable, and equity-based compensation, proved significant and positive for Novo Mercado companies and did not yield a superior market value, contradicting previous research. This study contributes to understanding the complex relationship between executive compensation, organizational performance, internationalization, and Corporate Governance in the Brazilian context, emphasizing the importance of considering additional variables and exploring different perspectives to comprehend business dynamics. Future research can expand these analyses, highlighting the DEA technique approach, and investigate other variables that may influence this relationship. |
Keywords: | Compensação Executiva Recibo de Depósito Americano (RDA) Governança Corporativa Eficiência Análise Envoltória de Dados (DEA) Desempenho Internacionalização Executive Compensation American Depositary Receipt (ADR) Corporate Governance Efficiency Data Envelopment Analysis (DEA) Performance Internationalization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | DUARTE, D. L. Remuneração Executiva e Desempenho Organizacional Multidimensional em Empresas Brasileiras. 2023. 164p. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade de Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.568 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.568 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39362 |
Date of defense: | 17-Oct-2023 |