ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0279-0195
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-11-01
Title: Segmentação e impressão 3D na rotina do diagnóstico odontológico com finalidade clínica e pericial
Alternate title (s): Segmentation and 3d prontinha in the routine of the dental diagnosis with clinical and expert purpose
Author: Santana, Dayane Batista
First Advisor: Beaini, Thiago Leite
First member of the Committee: Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Summary: Os Modelos Tridimensionais (3D) ter se tornado um aliado para o cirurgião dentista em sua prática clínica, otimizando resultados e tempo operacional. Este trabalho teve como objetivos definir o threshold para cada área de interesse propondo uma metodologia de avaliação da qualidade dos modelos segmentados e comparar a qualidade de segmentação dos dois softwares livres InVesalius® e ITK-SNAP® avaliando a confiabilidade e precisão das superfícies exportadas de maneira semiautomática, produzindo uma referência para utilização em diferentes áreas da Odontologia. Foram selecionadas 50 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) cujo protocolo de aquisição consiste em 2 capturas com um campo de visão de 20 cm de altura, 16 cm de comprimento e 16 cm de largura com um volume element (voxel) de reconstrução de 0,4 mm e fatores de exposição 120 kVp; 36,9 mAs e um tempo de exposição de 20 segundos, totalizando um tempo total de exame de 40 segundos. O threshold mínimo mais indicado para a região da mandíbula teve seu valor médio de 370 ITK-SNAP® e 458 InVesalius® sem diferenças significativas entre os programas, já na maxila 212 ITK-SNAP® e 282 InVesalius® e o côndilo a região que se apresentou mais desafiadora 275 ITK-SNAP® e 318 InVesalius® sendo que em ambas as regiões o primeiro software é mais indicado para realizar essa segmentação. A metodologia de avaliação dos modelos segmentados se mostrou uma ferramenta eficaz. De modo geral software que apresentou maior qualidade de segmentação foi o ITK-SNAP®, apresentando uma melhor qualidade de superfície, menor quantidade de orifícios e melhor segmentação quando comparado ao InVesalius®. Porém, em ambos os programas é possível obter os modelos de forma eficaz de maneira gratuita.
Abstract: The Three-Dimensional Models (3D) have become an ally for the dentist surgeon in their clinical practice, optimizing results and operating time. This work aimed at defining the threshold for each area of interest by proposing a methodology for evaluating the quality of the segmented models and comparing the segmentation quality of both the free software InVesalius® and ITK-SNAP® assessing the reliability and accuracy of the surfaces exported in a semi-automatic way, producing a reference for use in different areas of Dentistry. 50 conical beam computed tomographs (TCFCs) were selected whose acquisition protocol consists of 2 captures with a field of vision of 20 cm in height, 16 cm in length and 16 cm wide with a reconstruction voxel of 0.4 mm and exposure factors 120 kVp; 36.9 mAs and an exposure time of 20 seconds, totaling a total examination time of 40 seconds. The most indicated minimum threshold for the jaw region had its average value of 370 ITK-SNAP® and 458 InVesalius® without significant differences between the programs, already on the jaw 212 ITK -SNAP ® and 282 InVeSalius ® and the condyle the region that presented itself most challenging 275 ITK – SNAP® & 318 InVESALIUS® being that in both regions the first software is most suited to carry out this segmentation. The methodology for evaluating segmented models has proved to be an effective tool. Generally speaking, the software that showed the highest segmentation quality was ITK-SNAP®, which showed better surface quality, fewer holes and better segmentation when compared to InVesalius®. However, in both programs it is possible to obtain the models effectively and free of charge.
Keywords: Segmentação
Segmentation
Odontologia
Dentistry
Impressão tridimensional
Three-dimensional printing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Impressão tridimensional
Odontologia - Imagem tridimensional
Odontologia - Diagnóstico e tratamento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SANTANA,Dayane Batista.Segmentação e impressão 3D na rotina do diagnóstico odontológico com finalidade clínica e pericial. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.370.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.370
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39361
Date of defense: 28-Jul-2023