https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39353
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Juliana Simeão | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Juliana Simeão. Efeitos da radiação ionizante no reparo ósseo alveolar e dos tecidos periodontais associada a doença periodontal: estudos pré-clínicos in vivo. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.398. | pt_BR |
dc.description.abstract | Radiotherapy (RT) is one of the treatments for patients with head and neck cancer. However, adverse effects are observed in bone and periodontal tissue. Tooth extraction is considered a risk factor for osteoradionecrosis and can result in delayed tissue healing. In addition, periodontal disease tends to worsen with cancer treatment. Animal model studies associating methodologies such as computed microtomography (micro-CT) have been growing and may contribute to elucidate the processes that occur in bone and periodontal tissue in the irradiated condition. However, questions related to its application and parameter definitions need further investigation. The objective 1 of this study was to evaluate the influence of the extraction socket (distal or lingual root) and the type of region of interest (ROI) definition (manual or predefined) on the assessment of alveolar repair following tooth extraction using micro-CT. The study demonstrated that the socket and the type of ROI selected can significantly influence the morphometric results and should be well established in the study. In objective 2, the application of micro-CT in association with other methodologies, was used to investigate dose-response effects of ionizing radiation on alveolar bone repair and bone strength after tooth extraction. The study demonstrated, through microtomographic and histomorphometric analysis, that RT affects alveolar bone repair and that doses of 30Gy are recommended in study models in rats. Finally, in objective 3, the application of micro-CT, in association with other methodologies, was used to assess the effects of ionizing radiation on periodontal repair after treatment of experimental periodontitis in rats. Ionizing radiation modulated the extension of alveolar bone loss. In the long term (20d), RT increased alveolar bone loss in an experimental periodontitis rat model, even after treatment of periodontal disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reparo alveolar | pt_BR |
dc.subject | Alveolar repair | pt_BR |
dc.subject | Doença Periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia por Raio-X | pt_BR |
dc.subject | X-Ray Microtomography | pt_BR |
dc.title | Efeitos da radiação ionizante no reparo ósseo alveolar e dos tecidos periodontais associada a doença periodontal: estudos pré-clínicos in vivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of ionizing radiation on alveolar bone repair and periodontal tissues associated with periodontal disease: preclinical in vivo studies | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Valdir Gouveia | - |
dc.contributor.referee2 | Spin Neto, Rubens | - |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A radioterapia (RT) é um dos tratamentos para pacientes com câncer de cabeça e pescoço. No entanto, efeitos adversos são observados nos tecidos ósseo e periodontal. A extração dentária é considerada um fator de risco para osteorradionecrose e pode resultar em cicatrização tecidual retardada e doença periodontal tende a piorar com o tratamento oncológico. Estudos em modelo animal associando metodologias como a microtomografia computadorizada (micro-CT) vem crescendo e podem contribuir para elucidar os processos que ocorrem nos tecidos ósseo e periodontal em condição irradiada. No entanto, questões relacionadas a sua aplicação e a definições de parâmetros necessitam de maiores investigações. Esse estudo foi dividido em 3 objetivis específicos; objetivo específico 1: avaliar, por micro-CT, a influência do alvéolo de extração (raiz distal ou lingual) e o tipo de definição da região de interesse (ROI) (manual ou pré-definida) na avaliação do reparo alveolar após extração dentária. O estudo demonstrou que o alvéolo e o tipo de ROI selecionado podem influenciar nos resultados morfómetricos; objetivo específico 2, a aplicação da microCT em associação a outras metodologias, foi utilizada para investigar os efeitos dose-resposta da radiação ionizante no reparo ósseo alveolar e na resistência óssea após exodontia. O estudo demonstrou por meio da análise microtomográfica e histomorfométrica, que a RT afeta o reparo alveolar e que doses de 30Gy são recomendadas em estudo em ratos; objetivo específico 3, aplicação da micro-CT, em associação a outras metodologias, foi utilizada para avaliar os efeitos da radiação ionizante no reparo periodontal em modelo de rato com periodontite induzida por ligadura. A RT modulou a extensão da perda óssea alveolar na periodontite induzida em ratos e a longo prazo níveis aumentados de reabsorção óssea podem ser observados mesmo após o tratamento da doença periodontal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | A tese está em formato de artigo, sendo que os artigos estão em revisão em periódicos. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.398 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Regeneração tecidual guiada | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Efeito da radiação | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-25 | - |